首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

光大苏州两行半年发21只地方融资平台产品 被批违规

2011年07月29日 07:57 来源: 理财一周报 【字体:

  地方融资平台除向银行直接贷款外,还可通过发债、银信政产品、BT项目曲线借钱。

  这其中,银行的理财产品扮演着工具的角色,银行从储户手中吸纳资金后便可转向投资地方融资平台,兜转一圈,完成合作。银监会在6月下旬的一次内部会议上批评了银行在发行理财产品存在的违规行为,其中就包括将理财产品投向地方融资平台。根据财汇数据统计,苏州银行、光大银行(601818)在今年上半年共发行了21只此类产品,其中光大银行的一款银信政产品起购价达5000万元。

  地方融资平台四种方式向银行借款

  “银行和地方融资平台的合作有以下几种方式,贷款、发债、银信合作以及BT项目。”一名城商行上海分行行长对记者说道。银行直接贷款尽管成本低廉、方便快捷,并且政府和银行往往一拍即合,但随着中央对地方融资平台的收紧,银行在直接贷款方面就得跟着收紧,地方融资平台便开始通过发债、银信合作以及BT项目曲线获得资金。

  发债,在这里指的是发行城投债,地方融资平台作为发行主体,公开发行企业债和中期票据,其主要用于地方基础设施建设或公益性项目。从承销商到投资者,参与债券发行环节的人,都将发债视为是当地政府发债。发债的最终信用主体是地方政府,又称“准市政债”。

  银信合作在这里可以更恰当地描述为“银信政”合作,即政府、银行、信托之间的三方合作,主要操作方式是银行发行理财产品融得资金,通过信托公司以股权投资的方式介入地方融资平台,期满后,政府溢价回购股权。

  “还有BT项目(Build Transfer)即建设-移交。举例而言,政府要造一个体育馆,就得找一家施工单位,让后者为其垫资,原本的操作是政府贷款付给施工单位,BT则是相反,让施工单位垫资,政府以土地抵押,这样造成原本是政府向银行融资的项目,成为企业向银行贷款。”上述行长解释道。

  不论是哪种方式,地方融资平台都在寻求一个解决途径,直接贷款被看得紧,曲线借钱的路还并不堵。银行在为地方融资平台买单,但兜转一圈后还可以发现,银行推出的一些理财产品往往也是工具,从储户手中吸纳资金后,银行便有能力承接贷款项目。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册