首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

跌势绵绵银行股烦恼不断 地方债催生高调不良率

2011年07月29日 08:50 来源: 证券时报 【字体:

  全球三大评级机构之一的穆迪投资者服务公司发布报告,担心中国银行(601988)体系不良率将达8%-12%之高。该言论一出,市场一片哗然,迅速将银行股打成大阴。然而,一波未平一波又起……

  尽管房地产行业二季度仍被宏观调控政策追击,但同期银行股的表现却比房地产股狼狈。首先,银行股已经先于大盘指数和房地产股二次探底;其次,多数银行股近期资金放量出逃迹象明显,股价濒临两年前低位。而交通银行(601328)更连收八阴,昨以4.73元刷新两年来低点,成为率先破底的银行股。据本报网络数据部统计,16只银行A股中,仅4只距离两年前低位尚余10%-13%空间不等,其他个股岌岌可危,随时刷新两年低价纪录。银行股一路萎靡,原因何在?

  地方债催生高调不良率

  7月5日,全球三大评级机构之一的穆迪投资者服务公司发布报告,担心中国银行体系不良率将达8%-12%之高。该言论一出,市场一片哗然,迅速将银行股打成大阴。根据穆迪预计,中国地方融资平台贷款或将比审计署公布的数字多出3.5万亿元人民币,达到12万亿之多。加权平均后,计算得到地方政府贷款潜在不良率为20%-33%,从而推算出银行体系的潜在不良率为8%-12%。

  针对这一高调的银行体系不良率言论,中金公司的研究员毛军华立即站出来揪出穆迪的错。毛军华在题为《穆迪错在哪里?》的报告中指出,穆迪报告误读了2010年中国区域金融运行报告中“各地区政府融资平台贷款占当地人民币各项贷款余额的比例基本不超过30%”,将强调的个体基本不超过30%简单理解为总体数据。因而将融资平台贷款占比扩大到14万亿。而根据毛军华分析,截至2010年末剔除商业化项目后的融资平台约有6500-7000家,融资平台贷款余额约为5-6万亿,加上审计署认定的政府机构和事业单位的,合计银行贷款为8.5-9.5万亿。毛军华认为,地方债总体信用风险仍然可控,银行不良贷款率不会达到双位数。

  虽然高调的不良贷款率在回击中略显黯淡,但是“地方债将成为中国银行业炸弹”的担心却仍在扩散,市场迅速感受到阴霾。7月银行股在筑出新的头部后,一路下行。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册