首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外汇局释疑:外储增长并非通胀高企主因

2011年07月29日 09:04 来源: 证券日报 【字体:

  近期,外汇局频繁发文针对外储热点问题进行解答,这表明随着我国外汇储备规模的越来越大,外汇储备相关问题已经引起广泛关注。

  今年以来,CPI持续高位运行,6月CPI同比增加6.4%,宏观研究员预计7月份可能仍将在6%以上。有观点认为,外汇储备持续增加是当前我国通胀高企的重要原因。对此,国家外汇局在答疑时表示,就通货膨胀而言,外汇储备的增长不是直接原因,更非主要原因。

  外汇局表示,当前我国物价水平上涨受多种因素影响。国际大宗商品价格上涨,全球通胀预期明显上升,国内输入性通胀压力加大。同时,国内投资需求拉动及能源、资源、劳动力、土地等成本上升也推高了价格水平。外汇储备增加会导致人民币市场投放量增加,带来基础货币的增长,但近年来,中国人民银行已多次通过提高存款准备金率、发行央行票据等方式进行对冲操作,回收了外汇占款所投放的流动性。

  自去年年底开始,受人民币升值预期强烈影响,外汇储备持续增加。今年上半年,银行代客结售汇累计顺差2737亿美元,较去年同期增加约71.9%。

  据了解,银行代客形成的差额将通过银行在银行间外汇市场买卖平盘,是引起我国外汇储备变化的主要来源之一。数据显示,截至2011年6月底,我国外汇储备达到31974.91亿美元。

  对于近3.2万亿美元巨额外汇储备,有观点认为,已经超过我国 实际需要的合理规模。

  外汇局表示,外汇储备的增长,是在当前所处的经济发展阶段下,国际收支“双顺差”的客观结果。一国持有多少外汇储备算是合理水平,国际和国内都没有统一的标准,需综合考虑本国的宏观经济条件、经济开放程度、利用外资和国际融资能力、经济金融体系的成熟程度等多方面因素。我国是一个发展中大国,保持充足的外汇储备对于确保国际清偿能力、提高风险应对能力、维护国家经济金融安全等具有重大的意义。

  “十二五”期间,加快转变经济发展方式是我国科学发展的主线,将贯穿经济社会各个领域。外汇局表示,将采取综合措施,推进经济结构调整,转变经济发展方式,从根本上减缓外汇资金流入压力,促进国际收支趋于基本平衡。

  另外,在26日的热点问题解答中,外汇局对“外汇储备是老百姓的血汗钱”的说法进行澄清。

  外汇局表示,外汇储备是由人民银行通过投放基础货币在外汇市场购汇形成的。在人民银行买入外汇的时候,已经向原外汇持有人支付了相应的人民币。换句话说,外汇储备形成过程中,企业和个人不是把外汇无偿交给国家,而是卖给了国家,并获得了等值人民币。这些交易都是出于等价和自愿的原则,企业和个人的经济利益在外汇和人民币兑换时已经实现。

  外汇局还称,由于人民币存在升值预期、国内外汇差利差等因素,目前,企业和个人结汇意愿较为强烈,普遍不愿意持有和保留外汇。也就是说,目前“藏汇于民”的障碍不在于政策,而在于涉汇主体的持汇意愿。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册