首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

41轮增持浮亏近2.5亿元 史玉柱“折戟”民生银行

2011年07月29日 09:13 来源: 上海证券报 【字体:

  因为大幅增持民生银行(600016)A股,巨人集团董事长史玉柱近期出尽了“风头”。不过号称看重长远的史玉柱这些天心里估计多少有些为没有踏准行情而可惜。据本报记者大致估算,3月至今总计41轮增持民生银行的举措已让史玉柱浮亏2.5亿左右,亏损比例约7%。

  港交所信息显示,截至7月15日,巨人旗下的上海健特目前持有民生银行A股股份已由年初的1.47亿股增至8亿股,持股比例相应由0.65%增至3.54%。其增持价格多在5.7元-5.9元之间,以5.75元/股为估算均价计,史玉柱耗资已近38亿,不考虑香港中央结算公司,目前上海健特已因此晋升为民生银行第五大股东。

  不过,史玉柱的增持举措并没有挡住民生银行A股价格的下行趋势。截至昨日收盘,民生银行A股价格已跌至5.32元/股,以此计算,考虑分红因素,史玉柱的系列增持行为已经浮亏7个百分点左右,浮亏额约2.5亿。

  很懊恼的是,尽管民生银行A股近期一路走低,目前价格也达到阶段性低点,但史玉柱短期内却不能再补仓摊薄成本。

  昨天史玉柱在微博强调,增持民生银行的是上海健特公司,并非是有人推测的巨人网络上市公司,同时他还向外界介绍了这样一个规则,“持股量从去年的1.1亿股,增到当前8亿股。依法规,半年报前1个月内我们不能买卖,最后一次购买的6个月内不能卖。”

  民生银行半年报拟在8月17日发布,这意味着史玉柱还有10多个交易日不能在民生银行A股上有所作为。

  史玉柱可能因浮亏承受了一定的压力,昨日他在微博上再次解释称“我们增持民生,非投机性买卖,属长线战略性投资。三年内的股价涨跌和我们关系不大,我们关心的是三五年后民生的PE和PB。”

  此前他也以这点为由在微博上回应了有关他与明星基金经理王亚伟对金融保险股的看法差异,王亚伟所掌管的基金在今年上半年将包括银行在内的金融保险类股票基本清仓。

  史玉柱看起来是银行的坚定支持者,近日他在微博上说,“朋友一份地方融资平台调研报告比投行雾里看花靠谱:10万亿,扣除效益好的国有企业贷款,余额8万亿。与国外相比占地方财政比重很小,占100万亿国有资产比例不大。银监会已叫停新融资,靠发地方债等逐步消化存量。2014年前到期仅40%多,完全可控。35年期贷款已要求提前逐步还本。唯一风险是后任市长不理前债。”

  除了看好银行,或者更确切地说看好民生银行之外,史玉柱还看好保险,并认为金融业最有前途的是保险,但他的“不务正业”却惹来了投资者的不满,正如其日前发布微博所言——近期收到不少国外基金的批评函,起因:在美国上市的巨人网络有很多闲散资金,我们董事会决定用闲散资金在保险金融领域进行些财务性投资,赚取更多现金。尽管安全性很高且回报可观,但基金认为我们不务正业。在人家地盘上就要遵守人家习惯。

  相关链接

  史玉柱40次增持民生银行 与王亚伟较劲银行股

  史玉柱将暂停增持民生银行 成本投入超40亿

  史玉柱增持民生减速不停车 40次换来第6大股东宝座

  股东暗战转股价 史玉柱增持民生银行遭阻击

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册