首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财产品看似“花样百出” 实则同质化严重

2011年07月29日 09:39 来源: 中国新闻网 【字体:

  部分销售人员片面夸大收益隐瞒潜在风险

  广州大学退休教师李继明反映,购买理财产品时,最头疼的事情是看协议书。“产品设计比较复杂,通常没时间细看,即使是专业人士一下子也很难判断蕴藏多少潜在风险。”李继明说。

  李继明老师购买的是一款与A股的四只蓝筹股挂钩的自动赎回型理财产品,产品说明称,在四个观察日中任意一个观察日当日的收盘价格相对期初价格涨幅均同时大于等于5%时,则产品自动赎回,产品到期年化收益率为对应期限定期存款年化利率的2 .58倍,其最高年化收益率可达5 .8%。但若在所有四个观察日,该产品未发生自动赎回,则产品到期收益率为零。

  记者了解到,由于今年以来A股走势持续低迷,这款与A股四只蓝筹股挂钩的自动赎回型理财产品未能达到自动赎回条件,因此产品收益率为零。

  “当时销售人员只强调该款产品年收益率锁定在6%,对自动赎回条款所附带的前提条件却只字未提,因为过去也买过这家的产品,收益还过得去,出于对该销售人员的信任,我忽视了评估整体市场风险。”李继明说。

  西南财经大学信托与理财研究所研究员方益认为,2011年上半年银行理财产品发行数量的激增,看似设计“花样百出”,实则同质化日趋严重,且不同银行间的地盘争夺战也呈白热化。在考核压力驱动下,部分销售人员为了提高业绩,向投资者片面夸大产品收益,隐瞒潜在风险。

  记者以储户身份随机走访了广州几家商业银行,当表明想购买理财产品时,各家银行的客户经理均笑脸相迎,热心推荐;但当记者提出需要一款理财产品的详细说明书回去仔细研究一番时,受访的几家银行客户经理的回答则大同小异:有什么不清楚可以口头解释,银行也提供简单的产品介绍小册子可以拿回去看,但详细的产品说明只有协议书上有,必须在购买产品签订协议的时候才看得到。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册