首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财产品看似“花样百出” 实则同质化严重

2011年07月29日 09:39 来源: 中国新闻网 【字体:

  风险管控条款须进一步细化

  一些专家认为,近年来,通过购买理财产品实现资产保值增值逐渐成为民众重要的投资选择之一,银行理财市场的规范发展与投资者的利益息息相关。银监会适时出台《办法》将有效整治部分商业银行在宣传、销售理财产品过程中存在误导销售以及错误销售现象。但执行环节的一些具体措施还需进一步细化,才能保证落实效果。

  广东深天成律师事务所律师郑绪华认为,《办法》需制定对误导、侵害消费者权益行为的具体处罚措施。郑绪华指出,香港雷曼迷你债券风波、美国银行支付1.5亿美元和解针对美林的集体诉讼都表明,银行必须对其售卖的理财产品承担连带责任,这有助于提高银行业的社会责任,确保消费者权益得到充分保护。

  银河证券研究员孙建波说,《办法》多次提到要对顾客的风险承受能力进行风险测评,但却未对测评的具体标准进行规定;同时,仅以资产高低来划分客户级别、判断其风险承受能力的方式也显得比较简单。孙建波认为,好的政策一旦缺乏标准势必难以执行,加之现在各商业银行在理财产品的操作上具有较大的自主权,很容易为道德风险开绿灯。

  此外,理财产品说明书中应明确区分产品的收益类型,让客户明白知道自己购买的到底是保本浮动收益的理财产品还是非保本浮动收益,或是保本保收益的产品类型。而不应用“本产品为保证收益类理财产品,或者保证本金,且预期收益不能实现的概率极低”这类模棱两可的表述去误导消费者。

  “投资者不是专家,银行必须恪守职业准则,将适合的产品卖给适合的客户,才能实现经济效益与社会责任的双赢。”郑绪华说。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册