首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财产品看似“花样百出” 实则同质化严重

2011年07月29日 09:39 来源: 中国新闻网 【字体:

  今年以来,持续高通胀形势下居民存款长期呈现负利率,银行存款吸引力下降。受此影响,各类银行理财产品发行势如破竹。然而,高速发行的背后不断暴露出各类问题,引发社会强烈关注。

  对此,银监会日前发布《商业银行理财产品销售管理办法》,要求商业银行进一步加强理财业务风险管理,提高合规销售水平,防止误导销售 , 最 终 实 现 “ 将 适 合 的 产 品 卖 给 适 合 的 客户”,真正为客户创造价值和财富。

  银行理财产品上半年发行量已超去年全年

  在广州从事5年汽车销售工作的唐欣先生告诉记者,几年省吃俭用积攒了8万元钱,可如今3年期定存利率已跑不过C PI,出于对资产保值的考虑,他也跟风把钱投资于银行理财产品。

  “没买时常听人说收益高,要买时才发现银行理财产品的名堂真不少,收益高的风险大,而且设计复杂,我那点钱经不起折腾,就选了个相对稳健型的,年收益率勉强到4%吧,比银行存款略高一点,但毕竟没承诺保本,所以心里还是不踏实。”唐欣说。

  如今,跟唐欣有同样感触的市民不在少数。记者调查中发现,2010年7月以来,C PI持续高位运行,2011年6月再创新高,同比上涨6 .4%,持续的负利率导致银行存款吸引力不断下降,居民存款面临“大搬家”,转而进驻股市、债市、理财产品以及其他收益相对较高的投资领域。

  来 自 普 益 财 富 银 行 理 财 统 计 数 据 显 示 ,2011年上半年发行的个人银行理财产品规模约达8.51万亿元,超过2010年全年发行规模。其中,2011年第二季度,共有87家商业银行发行5112款银行理财产品,发行规模约为4 .21万亿元,发行总数较2011年第一季度增长23%。

  业内专家称,银行理财产品爆发式增长的背后,反映出商业银行通过加速发行理财产品来增加中间业务收入、避免储户流失;同时,通过安排理财产品在月末和季末发行或到期来冲高存款以应对日益收紧的贷存比考核,有变相揽储之嫌。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册