首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘明康:房价下跌5成 银行业也能够承受

2011年07月29日 14:37 来源: 央视 【字体:

刘明康

刘明康(资料图片)

  银监会主席刘明康近日在接受采访中称根据压力测试的结果,即使房价下跌5成,银行业也能够承受。以下为采访文字实录。

  主持人:为了防范房地产贷款的风险,银监会今年2季度进行了新一轮的房地产贷款压力测试,在专访中刘明康首次透露了,房贷压力测试的结果,即使房价下跌五成,银行业也可以承受,也就是说银行业不会被房地产裹挟。

  刘明康:压力测试的结果告诉我们,就是最坏的情况,就是房价下跌50%,30%,跌掉三成、五成,这种情况,我们的不良贷款都可以承受,银行业不存在着,被房地产商挟裹这一说,不存在。

  解说:国家统计局的数据显示,今天上半年全国房地产开发投资26250亿元,同比增长32.9%,而央行刚刚公布的数据显示,上半年主要金融机构及农村合作金融机构,外资银行等,人民币房地产贷款累计新增额是7912亿元,同比少增了5985亿元,也就是说来自银行的贷款,在房地产开发投资中的比例在下降,目前占比是30%。

  刘明康:到去年底,我国商业银行整体加权平均资本充足率12.2%,资本充足率的提高正在不断提高银行旁风险的能力,对房贷进行下跌压力测试,不代表银监会对房地产走势的判断,但是测试的结果,将加强各家银行落实房地产调控政策的信心。

  刘明康:我们现在的拨备已经有1万3千亿足以抵挡说房地产市场上面,因为调控使得房价理性回归,所带来的近期和中短期当中的风险,从长远来讲,对房地产市场的科学调控,对银行是个福音。

<<上一页123456下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册