首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

个人信用卡污点保留五年 福州银行以近两年为主

2011年07月29日 15:02 来源: 福州晚报 【字体:

  日前国务院法制办就《征信管理条例》(以下简称《条例》)第二次公开向社会征求意见,其中规定个人不良信用记录保存期限为5年,超过5年将删除。记者从在榕银行了解到,虽然不良记录保留期限较长,但银行在受理贷款等业务时,一般只采信近两年的客户个人信用记录,除非客户更早前有严重不良记录。

  日常只查2年内记录

  《条例》规定,个人不良信息包括在贷款、使用信用卡、赊销、担保等活动中未按合同约定履行债务的信息;行政处罚,人民法院判决或者裁定信息主体履行义务及执行的信息等,保存期限为5年,自不良行为或者事件终止之日起计算;超过5年的,征信机构应删除。

  “这将是国内首次明确个人不良信息保留期限。5年期限比国外不良记录通常保留7年的做法缩短2年。”中信银行(601998)福州分行相关人士表示,征信系统上线之初,客户信用意识还不强,无意中会留下一些不良记录,有的可能影响到日后业务办理。给不良记录设立有效期,可避免客户背负信用污点过一生。

  记者了解到,在日常业务受理中,银行重点参考客户近两年内的信用状况,如查看个人近两年贷款、信用卡透支、还款记录等。“如果客户更早前有明显的不良记录,银行同样也会拒绝。”工行省分行营业部相关人士表示。在榕另一家股份制银行个贷中心负责人告诉记者,个人征信系统收录的信息,多显示过去24个月的还款记录。不过前几年已结清的贷款,系统也会显示该笔贷款在结清前两年的还款记录。

  偶尔逾期还款不算污点

  事实上针对客户留存的不良记录,银行也会区别对待。银行对于逾期还款一般以持续次数作为不良记录的考核指标,如每月持续逾期还款记录达6次,或者连续逾期天数达90天。“我行贷款客户连续4次出现逾期还款记录才会列入恶意不良记录。”在榕一家大银行人士表示,客户偶尔一两次出现短期逾期还款行为,系统虽会显示逾期还款记录,但银行通常不会视为信用污点。

  存款房产信息不得采集

  《条例》也规定,征信机构不得采集个人的收入、存款和纳税数额的信息以及个人所有的有价证券、不动产信息。征信机构明确告知信息主体提供该信息可能产生的不利后果,并取得其书面同意采集的除外。另外国家机关以及法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织依照法律、行政法规和国务院规定,为履行职责进行的个人和企业信息的采集、整理、保存、加工和公布,不适用该《条例》。

  目前对个人影响最广的是人行征信系统。我省自2004年开始建立个人信用信息基础数据库,2006年正式接入覆盖全国的人行征信系统。截至去年我省个人征信系统收录自然人数达2500多万人。个人征信系统收录信息主要有三大类:一是个人姓名、证件类型和号码、通信地址、联系方式、婚姻状况、职业信息等;二是信贷信息;三是信贷领域以外的信用信息,近年我省还逐渐录入公积金、欠税、部分电信欠费信息。本报记者 杨剑峰

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册