首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“铁公基”贷款集中度过高风险 需警示

2011年07月30日 06:52 来源: 证券日报 【字体:

  “铁公基”贷款集中度过高的风险、以及铁路和公路承贷主体负债率过高已经引起监管层关注。近日,银监会召开年中工作会议,银监会党委书记、主席刘明康在部署下半年工作重点时强调在集中度风险防控方面,要坚守“红线”,认真处理好铁路系统贷款和公路建设贷款问题,采取措施加强对公路债务相关金融风险的防控。

  刘明康指出,要推动有关方面严格按照公路建设负债来源进行分类管理,确保收费收入对应偿还现有银行债务。严防财政性补偿资金被挪用风险,并将其抵质押以替代收费权抵质押,对不足值部分追加其他担保。杜绝以贷还贷、以贷还息现象,保障贷款安全。

  日前,铁路债出现了发债史上罕见的流标现象,更是反映出市场对铁路建设的前景缺乏信心。

  7月21日铁道部招标发行今年第三期短融券。原计划发行200亿元,实际中标量却只为187.3亿元。北京交通大学教授赵坚认为,出现流标现象是因为对高铁建设缺乏信心。

  近几年,高铁投资狂飙猛进,但来自财政拨款的资金寥寥可数。无疑,凭借铁道部自身资金难有能力筹建高铁。通过债券、银行贷款以及地方政府融资平台来筹集资金,最后成为高铁最主要的资金来源,负债率越来越高。

  铁道部2010年度报告显示,截止2010年12月31日,铁道部负债合计1.89万亿元。自2008年来,铁道部资产负债率逐年上升,从2008年的46.80%,升至2009年的53.06%,2010年则进一步高攀,至57.44%,接近60%的红线。

  伴随铁路建设投资规模扩大,负债率有可能进一步提高,铁道部的财务稳健性值得关注。

  铁路、公路等基础设施建设方面,过去一直是银行竞相争夺的优质客户,大量的银行信贷投入其中,造成银行的集中度风险过高、铁路和公路承贷主体负债率过高等问题;还存在执行固定贷款利率、短贷长用等现象。在宏观调控、信贷紧缩背景下,一些铁路和公路融资平台相继出现偿贷压力甚或违约风险。

  而正在进行的收费公路整顿也让公路建设的不确定风险加大。

  交通部等五部委6月称,要通过一年左右时间的专项清理工作,全面清理公路超期收费、通行费收费标准偏高等违规及不合理收费,坚决撤销收费期满的收费项目等。

  随着不少问题浮出水面,监管部门对集中度风险三令五申,银行也开始重新审视其中风险并整肃相关贷款。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册