首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘明康否认银行被房地产商挟裹 暗示房价必降

2011年07月30日 06:53 来源: 证券日报 【字体:

  银监会主席刘明康称,房价下跌50%,银行的不良贷款都可以承受。这被各界理解为房价必降的一个信号。

  地产界较有影响力的碧桂园近日推出了“成功认购即享受7.5折”的优惠,恒大等其它地产商也出现打折销售的现象。坚挺的房价果真开始松动了吗?

  影响房价的因素,简单说,包括政策方向、具体措施。

  现在,房地产的调控方向已定。中共中央政治局7月22日召开会议指出,要坚持不懈搞好房地产市场调控和保障性住房建设,坚持调控决心不动摇、方向不改变、力度不放松,坚决遏制住房价格过快上涨。

  而房地产调控后续措施也日渐严苛,比如信贷。银监会主席刘明康在银监会年中工作会议中指出,下半年要严格落实房地产开发企业“名单式”管理;要求银行业金融机构一定以在建工程为抵押,并及时调整抵押物估值;加强对商业物业抵押贷款、个人消费等非住房类贷款的监测,杜绝各类信贷资金违规流入房地产市场。继续对商业地产和二、三线城市房地产风险保持关注和警觉。

  从中央政治局确定的房地产调控“决心不动摇、方向不改变、力度不放松”,以及银监会对房地产的表态即可看出,银行对于房地产的信贷仍在不断收紧之中,开发商现在的处境远超预期。在政策不可能出现任何松动的环境下,房价如果还不下降,那这真的是一个奇迹了。

  在中共中央政治局确定房地产调控方向之前,各界普遍认为调控政策会有松动。其理由之一就是房价的下跌会挟裹商业银行,继而发生金融风险。

  4月19日,银监会召开2011年第二次经济金融形势通报会,针对房地产贷款可能的风险,银监会要求各银行展开新一轮的房地产压力测试。

  刘明康在日前接受采访时首次透露了这次房贷压力测试的结果:(出现)最坏的情况,就是房价下跌50%、30%,银行的不良贷款都可以承受,银行业不存在被房地产商挟裹这一说。

  央行公布的数据显示,今年上半年人民币房地产贷款累计新增额是7912亿元,同比少增5985亿元。即来自银行的贷款,在房地产开发投资中的比例在下降,目前占比是30%。

  刘明康再次重申,对房贷进行下跌压力测试,不代表银监会对房地产走势的判断,但是测试的结果,将加强各家银行落实房地产调控政策的信心。他透露,现在银行的拨备已经有1.3万亿,足以抵挡房价下降带来近期和中短期的风险。

  从银行和资本市场融资难度增加、存货高峰的来临以及限购措施的扩大,正在形成挤压高房价的合力。数据显示,7月初,包括京沪广深在内的11大重点城市房地产存货总量同比上涨了约40%。

  如此形势下,打折销售只是房价回落“羞涩”地表现,打折的多了,降价氛围就会形成,也就渐渐接近了调控目标。

  尽管刘明康说银行的不良贷款可以接受房价下跌50%,但房价下跌的氛围一旦形成,房价的调整幅度谁又能说得清楚呢?

  相关链接

  刘明康:房价下跌5成 银行业也能够承受

  借理财产品高息揽储被叫停 刘明康提出风险警示

  刘明康:平台贷款不得展期或贷新还旧

  刘明康:禁止信贷资金违规流入房地产市场

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册