首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

回归正常波动 维持不良贷款余额继续下降难度大

2011年07月30日 07:05 来源: 证券时报 【字体:

  昨日,中国银行(601988)业协会在京发布《中国银行业发展报告(2010-2011)》。报告认为,2011年,虽然银行不良贷款率仍会保持稳定,但维持不良贷款额持续下降趋势的难度较大。

  报告称,从银行内部来看,不良贷款额下降的动力减弱。一是行业不良贷款持续双降的空间不大,未来更有可能回归正常的波动状态;二是随着资产质量的好转,不良贷款回收和向上迁徙的空间有所缩小,存量不良贷款的清收对资产质量的贡献度减弱;三是随着拨备率成为新的监管标准之一,为保持较高的拨备率,银行主动核销和处置不良贷款的动能减弱。

  从外部环境来看,银行不良贷款生成率可能出现小幅反弹。一是高通胀对当前宏观经济发展的影响将持续;二是资产价格涨幅趋缓甚至可能出现局部下跌;三是随着地方融资平台清理工作的进一步推进,虽然大量平台贷款会以公司贷款形式运作,但不排除一些平台项目会形成少量新的不良贷款。

  报告认为,银监会已于2010年末出台新的融资平台贷款风险管理措施,对银行地方融资平台的风险资产权重和拨备计提标准作出了详细规定,以进一步规范地方融资平台贷款的管理,降低银行相关贷款的风险,该措施的出台并不会对银行产生过大的负面影响:一方面,平台贷款的重分类不会大幅增加银行的不良贷款;另一方面,由地方融资平台所引发的新增不良贷款仍处于可控范围,因此未来拨备率新规对银行拨备的影响仍将居于主导地位。

  但报告也表示,信用成本的回升将改变2008年起资产质量好转和大量拨备回转对利润增长的持续正面贡献,预计2011年银行拨备支出将会显著增长,从而成为利润增长的最大制约因素。

  另外报告还预测,2011年银行净息差仍将延续2010年以来小幅回升的态势。预计全年升幅也将略高于2010年,达到8%左右(20个基点),将成为推动银行净利润增长的主要动力。总体来看,一些制约利差提升的负面因素基本可控,正面因素将处于主导地位。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册