首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会压力测试:房价跌五成银行扛得住

2011年07月30日 07:05 来源: 证券时报 【字体:

  为了防范房地产贷款的风险,中国银监会今年二季度进行了新一轮的房地产贷款压力测试。银监会主席刘明康日前接受媒体采访时透露,房贷压力测试结果显示,即使房价下跌五成,银行业也可以承受,也就是说银行业不会被房地产裹挟。

  “压力测试的结果告诉我们,就是最坏的情况,即房价下跌50%、30%,我们的不良贷款都可以承受,银行业不存在着被房地产商裹挟这一说。”刘明康说。

  刘明康还表示,到去年底,我国商业银行整体加权平均资本充足率12.2%,资本充足率的提高正在不断增强银行的抗风险能力。对房贷进行下跌压力测试,不代表银监会对房地产走势的判断,但测试的结果将加强各家银行落实房地产调控政策的信心。

  他说,现在的拨备已经有13000亿元,足以抵挡因为调控使得房价理性回归所带来的近期和中短期风险,从长远来看,这对房地产市场的科学调控和银行都是个福音。

  就在昨日举行的“2011上海信托财·智论坛”上,国家信息中心经济预测部首席经济师、高级经济师祝宝良也表示,调控之下,房地产市场面临的问题确实可能会拖累中国经济增长速度,但是并不会拖垮银行体系,也不会进而导致中国经济的硬着陆。

  祝宝良指出,中国与美国、日本等国家的房地产市场具有三大不同点:首先,中国并不是零首付,而是有平均40%的首付;其次,由于中国投资渠道受限,房地产成为居民主要投资手段,多为保值增值的长期投资,很少出现诸如“庞氏骗局”的房产投机;最后,中国的房地产市场并没有证券化。

  相比房地产市场,祝宝良认为地方债务融资平台的问题更大,如中央政府承诺为地方政府埋单,地方政府则存在较大道德风险,或不断产生违约问题。

  祝宝良认为,中国经济仍然具有内生性增长动力,并不会硬着陆。目前,宏观货币政策并没有真正调整到位,通胀高企,失业率并不高,正是中国经济结构调整的最佳机遇。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册