首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中小企业融资难 资金仍求助民间借贷机构等渠道

2011年07月30日 07:10 来源: 上海证券报 【字体:

  在信贷总额总体回落的情况下,尽管金融机构在中小企业贷款业务上有增长,但中小企业从正规金融机构获得的贷款量仍属“杯水车薪”,大多数所需资金仍求助于民间借贷机构等渠道。

  据央行日前发布的《2011 年上半年金融机构贷款投向统计报告》显示,上半年我国中小企业贷款同比增长了18%,比大企业高了7个多百分点,其中小企业贷款增速高达26%,中小企业贷款在整个企业贷款占比超过了60%。

  今年以来,尽管监管层多次出台鼓励中小企业贷款的政策,商业银行也推出了不计其数的中小企业信贷产品。而事实上,中小企业从银行获取资金的难度依然很大,融资量与实际需求比仍相差甚远。“花旗-CCER服务型中小企业融资与发展”研究项目组日前公布的数据显示,在中小企业集中的浙江,只有20%的中小企业从银行贷到款。

  无独有偶。记者日前在内蒙、陕西等地调查时发现,当地很多中小企业仍依靠员工内部融资、民间借贷等渠道筹措必需资金。

  鄂尔多斯(600295)一家颇具规模的科技公司负责人告诉记者,尽管该公司也在当地银行申请了一定的贷款额度,但远远满足不了其实际需求,大部分资金仍来源于当地的民间借贷机构。而在陕西,在向银行借贷无门的情况下,不少企业不得不向职工筹措资金,并许以比银行高几倍的利息。

  上周央行发布的二季度小额贷款公司数据显示,截至6月末,全国共有小额贷款公司3366家,比去年底增加752家;贷款余额2875亿元;上半年累计新增贷款894亿元。

  小额贷款公司等新型金融机构的迅速发展,足见当前中小企业融资需求仍十分旺盛,也说明在信贷紧缩的环境下,银行信贷“调结构”之路仍任重道远。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册