首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘明康自信银行受得起 四类融资平台项目可续贷

2011年07月30日 07:10 来源: 香港商报 【字体:

  银监会主席刘明康在接受中央电视台采访时表示,根据压力测试的结果,即使房价下跌五成,银行业也能够承受。现在中国银行(601988)业的拨备已经有1.3万亿元,足以抵挡房地产市场因为调控所带来的近期和中短期当中的风险。

  银行业未被地产裹挟

  刘明康在CCTV昨日早晨播出的采访中表示,从长远来讲,对房地产市场的科学调控,对银行是个福音。

  「就是最坏的情况,就是房价下跌50%、30%,跌掉三成、五成,这种情况,我们的不良贷款都可以承受,银行业不存在着被房地产商裹挟这一说,不存在。」他表示。刘明康还表示,到去年底,中国商业银行整体加权平均资本充足率12.2%,资本充足率的提高正在不断提高银行旁风险的能力,对房贷进行下跌压力测试,不代表银监会对房地产走势的判断,但是测试的结果,将加强各家银行落实房地产调控政策的信心。

  四类融资平台项目可续贷

  中国监管层继续推进对地方政府平台贷款的清理,两位消息人士昨日透露,中国银监会近日召开经济金融形势通报会,指今明两年有超过40%的平台贷款需偿还,目前是关键时期。而对于四类符合规定的地方政府融资平台项目,可以继续贷款。「银监会要求在平台贷款的处置上强调四贷四不贷:符合公路法、国有土地资产管理办法、保障房项目、国务院审批的重大项目等可以继续贷款。」一位了解情况的消息人士对路透说。对此业内人士认为,这是对地方融资平台贷款放松的一个信号,可以避免平台公司出现不必要的资金链断裂,对投资项目和保障房项目建设,以及城投债市场等有正面意义。

  协会料不良贷款率难再降

  【又讯】中国银行业协会昨日发布的《中国银行业发展报告(2010-2011)》中提醒,今年银行不良贷款率仍会保持稳定,但维持不良贷款额持续下降趋势的难度较大。银行业今年仍将保持稳健运行态势,银行利润增长的动力趋于平缓,利润增速将达到20%左右。此前几年,中国银行业基本维持不良贷款率和不良贷款余额「双降」的态势。但是报告中称,从银行内部来看,今年不良贷款额下降的动力减弱。原因在于:一是行业不良贷款持续双降的空间不大,未来更有可能回归正常的波动状态;二是随着资产质量的好转,不良贷款回收和向上迁徙的空间有所缩小,存量不良贷款的清收对资产质量的贡献度减弱;三是随着拨备率成为新的监管标准之一,为保持较高的拨备率,银行主动核销和处置不良贷款的动能减弱。

  相关链接

  中小企业融资难 资金仍求助民间借贷机构等渠道

  刘明康称房价跌五成银行业能承受 房价或回落(图)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册