首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行拟上调铁道部新增贷款利率 四大行依市场浮动

2011年07月30日 07:11 来源: 香港商报 【字体:

  中国发生特大铁路事故后,部分银行准备加大对铁道部相关项目贷款谈判力度,酝酿上调新增贷款利率。但鉴于「政企合一」的铁道部仍处于相对强势地位,银行努力的实际成效或有限。

  收紧对铁道部贷款

  「我们行对铁道部的贷款已经全面收紧,而且有些项目需要重新谈判,谈价格、谈期限。」一家国有银行总行的有关人士说。曾长期从事银行业研究的中国社科院经济学博士傅立春表示,甬温线动车事故后,相信银行会重新评估铁道部作为融资主体的风险,新增贷款的利率应比已发放的贷款利率要高。

  四大行:依市场浮动

  工、农、中、建四大国有商业银行昨日回应,不会停止与铁道部的合作,利率浮动依据市场而非事故。农行表示,农行仍将与铁道部保持良好的合作关系,将根据市场情况和风险状况等多种因素综合考量确定项目贷款。中行也表示,将依据市场情况定价,不会因为一起事故影响定价策略。中国银行(601988)业协会专职副会长杨再平表示,银行利率要根据定价覆盖风险的原则设定,即便市场情况发生改变而进行调整也一定会在合理范围内。

  铁道部谈判能力强

  对于已发放的铁道部相关贷款,傅立春认为银行不可能轻易调整利率,「更何况在国民经济运行中占据相当重要地位的铁道部,谈判能力非常强。」「(对铁道部的贷款利率)还要上浮……不可能吧。太高估银行的谈判能力了。一家银行提价了,别的银行不就进去了吗?」另一家国有银行信贷部人士说。而上述国有银行总行的相关人士亦表示,未来铁道部可能要把选择合作银行的权力更大范围的下放到各铁路分局,「意味着以后银行跟铁路谈判就更费劲了,以前就攻铁道部,以后还要找各分局。」

  无需担心偿债能力

  金融市场分析人士普遍相信,铁道部的偿债能力是无需担心的。大公国际发布的铁道部2011年度信用评级报告表示,预计未来1-2年,铁道部在中国铁路运输中的地位不会发生实质性变化。随着铁道部新建铁路不断投入运营,其收入将保持增长。傅立春亦认为,未来铁道部有关贷款出现大规模不良的可能性几乎没有,因「铁道部是政府信用主体,在国民经济发展中的重要地位毋庸置疑,此次动车事故又可能促使它向更好的方向改进」。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册