首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

6月信贷增长放缓至1.7% 首3月有94亿元赤字

2011年07月30日 07:12 来源: 香港商报 【字体:

  金管局发表的统计数字显示,认可机构6月份贷款与垫款总额增加1.7%或790亿元,较5月信贷增长2.9%或1320亿元放慢。在香港使用的贷款增加1.1%,在香港境外使用的贷款增加3.5%。由于港元贷款增加而存款减少,因此港元贷存比率由5月底的82.4%,上升至6月底的84.3%。今年第二季在香港使用的贷款增加4.8%,而对上一季的增长为7.1%。按经济用途分析,贸易融资及批发与零售业贷款继续显著增长。

  金管局发言人表示,信贷增长放缓,部分原因是6月并无横跨月底的首次发售新股活动所带来的孖展借贷,以及贸易融资增长减少。若此趋势持续下去会对银行流动资金状况及信贷风险控制造成压力,金管局会视乎需要与个别银行商讨。

  至于存款方面,6月份认可机构的存款总额减少0.9%。由于活期、储蓄及定期存款同告下跌,港元存款减少1.6%;外币存款亦略为减少0.2%;香港人民币存款于6月底达到5536亿元人民币,增长0.9%。跨境贸易结算的人民币汇款总额由5月份的1534亿元人民币,增加至6月份的2051亿元人民币。

  首3月有94亿元赤字

  另外,政府公布,本财政年度首3个月(截至6月30日)出现94亿元赤字,首3个月的整体支出为740亿元,收入为646亿元。政府发言人表示,赤字主要是由于薪俸税及利得税等主要收入均大多在财政年度的后期收取,而财政储备在6月30日则为5860亿元。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册