首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财资金暗度陈仓 银监会明确三大禁令

2011年07月30日 07:13 来源: 中国证券报 【字体:

  投资者要敢于说“不”

  “我与金融学博士比,算是门外汉;与老百姓比,算是专业人士,但是很多银行理财产品的说明书我也看不懂。”中国理财规划师委员会秘书长刘彦斌(博客,微博)说起那些看不懂的银行理财产品时如此评价。

  面对看不懂、听不懂的产品,刘彦斌建议,投资者不要片面追求高收益,“看不懂的钱不要赚”,挂钩海外的产品最好碰都别碰,很多挂钩海外的理财产品,说明书往往特别复杂。

  此外,他提示投资者,银行给出的预期最高收益一般是最好情况下得到的收益,但是能拿到最高收益的几率很低。投资者拿到手的收益一般都低于最高收益,而且还要扣除相关费用。所以,买理财产品,不能老是盯着收益率。看懂产品说明书,搞清楚风险是买产品最根本的前提。

  而工行理财师宋桢建议说,客户在购买理财产品时可以询问银行客户经理这样几个问题:年化收益率多少?扣除费用后的净收益是多少?收益实现的条件是什么?本金保证程度多少?主要风险是什么?有哪些风险控制措施?产品的灵活性、提前赎回权、可否质押等。

  银行理财产品主要以安全性、流动性作为第一关注点,最后才是收益性。购买银行理财产品时,投资者应根据自己的风险承受能力选择产品。对于银行保本和债券类理财,一般风险系数较低,购买时只需比较收益率,做好到期时间安排即可。最后,在购买理财产品的过程中,应该主动丰富自己的投资知识,学会看懂理财协议,保护自己的权益。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册