首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股票乘机涌现大批卖单 探析银行股发飙缘由

2011年07月30日 07:14 来源: 上海证券报 【字体:

  看到周五银行股的启动,绝大多数人的第一反应是:这是好事,维稳资金在护盘。但真的如此吗?我们发现,至少从盘面上来看,银行股的启动是祸非福。一些股票在银行股飙升的时候只稍微抬了一下头,而当银行股开始回落时,很多股票便乘机涌现大批的卖单,而且越砸越凶。截至收盘,虽然没有股票跌停,但绿油油的一片告诉我们,银行股救市功亏一篑,无功而返。

  现在的关键点有两个:第一,银行股飙升的真正原因是什么?第二,银行股如果有利好出台,这个利好是银行股“吃独食”,还是能让整个市场受益?

  有人提出了银行股发飙的三个理由:一是中国版“401K”胎动;二是银行股技术面超跌;三是部分银行酝酿提高铁道部贷款利率。让我们来分析一下,中国版“401K”是什么东西?其实就是模仿美国建立一个养老基金。如果把这则消息看成是民众利好,那是没有任何质疑的,但当作是股市的利好,未免有些扯淡了。美国的养老基金之所以能进入股市,那是因为美国股市运行稳定、分红大方、漏洞极少、监管很强,中国能否做到呢?至于说到技术面超跌,纯粹是马后炮。至于第三点,看上去像是个利好,但这则消息周五一大早就出来了,为什么直到尾盘银行股才发力?

  因此,上述三点理由都不足为据。故我们便联想到央行或汇金公司拿钱护盘,但这种可能性也不大,至少市场对此的反应并非那么乐观。唯一能指望的,就是周末能有意想不到的利好出台。如果有,那么市场可能会因此将一系列利空暂时放一边,而止跌企稳。否则的话,周五银行股的异动,就只能解释为掩饰出货手段了。如此,下周一,逃不开又是一根大阴线。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册