首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

浙江上半年民间投资增长29% 抵御风险能力较低

2011年07月30日 07:15 来源: 上海证券报 【字体:

  记者从浙江省统计信息部门获悉,今年上半年,浙江省非国有投资增长26.8%,其中民间投资增长29%,比1-5月提高1.5个百分点。国有投资增长24%。非国有投资增速比国有快2.8个百分点。

  浙江是民营经济大省,民营企业在企业总量中占比达到82%。民间资本活跃,投资增长十分迅速。专家指出,浙江民营企业数量众多,但都面临“低小散”的困局;民间资本丰富,但投资领域较为集中、结构尚不合理,抵御风险的能力较低。

  近年来,浙江提出“大平台、大产业、大项目、大企业”战略,专门解决民营企业“低小散”和民间资本投资领域、结构不合理等问题。

  据了解,今年上半年,浙江省民间投资主要集中在第二、三产业。第二、三产业占民间投资比重分别为47.8%和51.7%,增速分别为18.1%和40.7%;第一产业的投资占比很小,仅为0.5%。第三产业吸引民间投资总量的一半以上,而且投资增速远快于第一、二产业。

  从具体的行业大类看,制造业和房地产业投资构成民间投资的主体,占民间投资的比重分别为46.7%和41.7%,两者合计占比近九成。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册