首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

聚焦钱流:利率相继上浮 银行贷款给了谁?

2011年07月30日 07:18 来源: 中央电视台 【字体:

  晚上好,欢迎收看今天的《经济半小时》。今年前七个月,央行6次上调存款准备金率,三次加息,银根收紧的信号显露无遗。在这样的调整之下,银行贷出去的资金少了近1/3,物以稀为贵,不少银行钱袋子捂得越来越紧,没有最好的回报,就不会将贷款发放给贷款人,在珠三角,我们发现各家银行开始相继上浮贷款利率。一些中小企业望贷兴叹。

  短片一

  银根紧缩,银行存款准备金率几次上调,银行贷出去的资金少了近1/3,由于物以稀为贵,不少银行钱袋子捂得越来越紧,没有最好的回报,就不会将贷款发放给贷款人,在珠三角,各家银行开始相继上浮利率。

  在东莞经营实木橱柜家具厂的曾先生,一个月前向几家银行递交了房屋抵押贷款材料,这天他到银行去打听贷款是否审批下来,却得到了另外一个让他吃惊的消息:银行贷款利率又要上调了。

  据农业银行(601288)工作人员透露:利率在这个月之前我们是上浮30%。听说要上浮40%。现在有些银行50%都有。

  贷款还没有审批下来,利率却不停上浮,这让曾先生感到心里发慌。他告诉记者,三个月前他就在关注贷款的事,那时候,各家银行的贷款利率,基本上是在央行规定的基准利率基础上,只上浮了10%到20%,现在竟上浮达到了50%,平均每月上浮10%。

  东莞某家具企业负责人曾先生告诉记者:如果这样的话我一年的贷款利息会在原基础上增加三到四万块钱左右,那么说我贷200万,我在原基础上差不多要增加10万块左右 。10万块钱相当于他们企业一月的利润,曾先生感到压力很大。他和记者一起又去了另外三家大型的商业银行,希望利息能够低一点,但是得到的回答基本一样。

  建设银行(601939)工作人员告诉记者:没有额度的时候,各个银行都会上浮。这跟市场的物价差不多。

  这位银行的工作人员用目前不断上涨的物价来比喻现在银行贷款利率的上浮状况。而实际上,在珠三角地区,贷款利率的上调速度比物价上涨更快。

  深发展工作人员告诉记者:如果贷款七成就上浮30%到40%。如果贷款七成到十成那上浮50%到60%。也就是说,抵押贷款的额度越高,上浮利率的幅度就越大。记者试图和这位工作人员商量一下,是否可以降低一点利率,被一口回绝了。

  记者从农业银行了解:没有可商量的,我们都是以上边定的为准。我们是以总行和省行的为准。

  建行工作人员讲:“没得商量,(上浮)50%都有人贷。”

  这位工作人员告诉记者,以后的利率可能会比现在更高。现在贷款利率每个月都在往上调。提前给你打个预防针,现在形势所需。现在工行已经上浮40%了。0156我们年初的时候是10%,二月份20%,到三月份30%了。到5月份上浮到40%。

  按照中国人民银行公布的基准利率相关规定,贷款利率可以在基准利率基础上,下浮10%至上浮70%,一个星期前记者调查了十几家银行发现,大部分银行都在你追我赶地上调贷款利率,没有一家是下调利率的,最低的是东莞银行,在基准利率的基础上上浮了15%,但是现在无款可贷,最高的是深圳发展银行上浮了60%,其它银行上调幅度都在30%到50%,有些银行都已经将年利率上调到接近70%的最高红线。

  中山大学财政税务系主任林江介绍:40% 50% 60%也相当高了 虽然银行说没有放高利贷 但这样来算的话也相当高了 大家想一想 它是按照基准利率上加40% 50% 60% 哪怕说我不超过70% 也是相当高的一个利率水平。

  在调查中,银行向我们透露,贷款利率走高的重要原因,与提高准备金率和当前高企的房价有很大关系,如果一线城市房价降不下来,再提高存款准备金率,贷款利率还会走高。银行资金的蛋糕越来越小,但贷款需求并没有减少,为了让紧张的资金变得更有价值,银行在贷款项目和放贷方式上做起了文章。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册