首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

A股市场震荡走低 银行股“发功”难补市嘲元气”

2011年07月30日 07:19 来源: 中国证券报 【字体:

  与此同时,小盘股由于持续发行,数量急剧增多,而近期相关信息显示,新股的发行节奏似乎有提速的趋势,下周有九家新股发行,下下周也已有五家新股公布了招股意向书。如此多的新筹码,无疑会稀释存量资金的买盘力量,进而意味着小盘股后续买盘力量将趋于衰弱。

  正因为如此,虽然近期A股市场出现了资金转向的趋势,但多头的自我缩容策略难以达到其战略目的。毕竟,以小盘股为代表的新热点反弹空间相对有限,市场的跟风意愿不强,这在本周五的走势中已经有所体现,比如创业板指数的量能明显难以放大。所以,资金战略转移的目的可能难以实现。

  压力沉重 或将进一步下探

  地方债务平台对银行股、债券市场的压力仍然存在,并且将进一步令A股市场承压。

  有报道称,5月份被减持的上市公司中,国有股东减持占比约为55.4%,这一比例创出近三年来的新高,说明地方政府在财政紧张的情况下,的确有减持手中持有的股票缓解资金压力的可能性。而在A股市场上,实际控制人为地方国资委或地方政府的上市公司有622家,市值达到约2.7万亿。也就是说,地方债务平台对A股市场的影响,不仅仅体现在心理层面,也不仅仅体现在银行股层面,还将体现在地方国资控股的相关个股的股价走势上,后续压力的确沉重。

  综上所述,银行股在周五的护盘并不意味着大盘将企稳,相反,短线A股市场或有进一步下滑的趋势。如果再考虑到8月份陆续公布的经济数据等因素的影响,不排除在8月初,上证指数有考验2610点前期低点的可能性。

  在操作中,建议投资者可作两方面的准备。一方面是降低仓位,目前仓位不宜过重;另一方面则是关注目前虽有压力但压力尚未完全释放、股价走势尚强的小盘含权股,铁汉生态(300197)新联电子(002546)等高含权股的强势表现就是最好的例证。与此同时,铅酸蓄电池、农药等产业整顿效应有望显现的相关品种也可跟踪,风帆股份(600482)南都电源(300068)长青股份(002391)蓝丰生化(002513)等品种就是如此。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册