首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四大国有银行称:不会停止与铁道部合作

2011年07月30日 07:23 来源: 中国证券报 【字体:

  近日有媒体称,“7·23”动车事故后银行将上调铁道部相关项目的贷款利率。对此,工、农、中、建四大国有商业银行29日回应,不会停止与铁道部的合作,利率浮动依据市场而非事故。

  日前发生的铁路事故使得不少人士认为,银行与铁道部的合作将发生改变,新增贷款利率有可能上调。对此,中国农业银行(601288)表示,农行仍将与铁道部保持良好的合作关系,将根据市场情况和风险状况等多种因素综合考量确定项目贷款。中国银行(601988)也表示,将依据市场情况定价,不会因为一起事故影响定价策略。

  工商银行(601398)表示,工行贷款定价完全遵循市场原则。目前,该行对铁路系统的贷款质量良好。农行表示,目前,对铁道部贷款质量正常,形态良好。

  “铁道部是大客户,不可能因为事故就停止双方合作,利率也不能随意更改。”中国建行相关负责人告诉记者,一方面,建行对于风险较高的产业采取有保有压政策,3年前就引入退出机制,对于铁路系统存在风险的信贷退出较早,因此存量少。另一方面,该行对于铁路授信一直按照严格的制度执行,资产质量较好。

  中国银行业协会专职副会长杨再平表示,目前银行的铁路系统贷款质量整体良好。银行利率要根据定价覆盖风险的原则设定,即便市场情况发生改变而进行调整也一定会在合理范围内。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册