首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业协会:今年银行利润增速将达20%左右

2011年07月30日 07:27 来源: 中国证券报 【字体:

  中国银行(601988)业协会29日发布《中国银行业发展报告(2010-2011)》预计,2011年银行业利润增长动力趋于平缓,利润增速将达20%左右。

  数据显示,2010年我国银行业金融机构实现税后利润8991亿元,同比增长34.5%。

  2011年贷款增速将出现明显回落,预计全年新增贷款规模在7万亿元-7.5万亿元,贷款增速为14.5%-15.8%。

  今年银行净息差仍将延续2010年以来小幅回升态势,预计全年升幅将略高于2010年,达8%左右,成为推动银行净利润增长的主要动力。

  此外,报告指出,今年银行不良贷款率仍将保持稳定,但维持不良贷款额持续下降趋势的难度加大,不排除一些地方融资平台会形成少量新的不良贷款。

  报告认为,平台贷款的重新分类不会大幅增加银行不良贷款,且由地方融资平台所引发的新增不良贷款仍处于可控范围。根据银行业数据测算,平台贷款总额占总贷款比例为10%左右,而其中可以通过规范和清理转化成公司类贷款的贷款占比估计在70%-80%,剩余贷款中无法提供足额现金流覆盖的贷款占比应该低于25%,因此即使严格执行新的规范平台贷款的指导意见,行业不良贷款率也仅会上升0.5%左右,至1.7%的水平。

  报告称,2011年贷款继续呈现“供不应求”的总体态势,推动银行推高贷款定价水平,从而继续带动净息差回升。此外,央行加大流动性回收力度,实施小幅加息,银行业的业务转型都将有助于推高银行净息差。而提高存款准备金率使净息差略微受损,通过贷款结构调整提升净息差的余地非常有限。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册