首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

曾刚:警惕平台贷款引发银行风险 看好大行前景

2011年07月30日 07:30 来源: 中国证券报 【字体:

  中国社科院金融所银行研究室主任曾刚日前接受中国证券报记者专访时表示,随着4万亿元投资计划配套贷款陆续到期,未来银行资产质量问题可能会逐步显现,进而对银行利润增长形成一定拖累。尤其是伴随着宏观调控不断深入,地方融资平台和房地产贷款的风险暴露可能引发商业银行的风险。

  上半年盈利仍强劲

  中国证券报:你如何判断目前商业银行的信贷风险?

  曾刚:2009年银行业金融机构新增贷款投放创出天量,其中多数是3年至5年的中长期贷款。按惯例,在贷款存续期内,企业仅需向银行支付利息,到期后才一次性偿还本金。所以,一般在贷款到期时违约风险才可能暴露。今年下半年到明年上半年,随着贷款陆续到期,真实风险状况将会逐步显现,商业银行的资产质量可能会在两三年内出现一定程度下滑,这会对银行利润产生影响。

  中国证券报:能否定量测算一下影响程度?

  曾刚:根据监管机构提供的数据,目前银行业金融机构不良贷款率为1.1%,整体资产平均收益率为1.4%左右。据此估算,如果未来银行贷款不良率上升两个百分点,就可能侵蚀掉银行业全部利润。

  中国证券报:能否预测一下上市银行中期业绩情况?

  曾刚:目前,商业银行风险状况良好,预计会提供一份靓丽中报。原因在于,随着央行不断收紧银根,商业银行的议价能力在增强,整个银行业环比息差不断加大。

  不过,随着资金成本上升以及企业经营风险加大,下半年银行业绩会受到一定拖累。目前监管机构和商业银行对未来银行的不良率反弹存在一定共识,所以多数银行不断加大拨备计提力度,截至一季度,商业银行拨备覆盖率已超过230.2%,预计二季度银行拨备覆盖率继续提升。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册