首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年化收益率5.2%?警示被“疯炒”银行理财产品

2011年07月30日 07:32 来源: 中国联合商报 【字体:

  “5.2%的年化收益率。”这是日前北京某商业银行发给王女士的理财信托产品推荐短信。

  王女士再一次动心了,她几乎把家里所有的定期储蓄都转到理财信托帐户上了。自从进入负利率时代后,作为家庭主妇的她,牵挂最多的就是让家庭资产不贬值,于是了解各家商业银行理财信托产品的收益情况便成了她这半年来的头等大事。

  用她的话说,这是值得的。同样的一笔钱放在银行,一年定期存款利息才3.5%,而理财信托产品年化收益率就可达到5.2%。

  难怪,像王女士这样的家庭主妇不动心。不过,这种大打高收益牌的理财产品已经引起了银行业风险管控部门的重视。

  7月27日召开的中国银监会2011年年中工作会议上,银监会党委书记、主席刘明康对近期“疯炒”的银行理财产品提出风险警示,要求商业银行禁止通过理财产品或其它任何方式变相高息揽储和违规揽储。

  刘明康表示,将在影子银行风险方面规范银行业金融机构的合作与创新,继续推动做好银信合作业务转表和信托异地展业监管,禁止商业银行绕过信托公司与第三方开展信托受益权转受让业务,严肃查处违规开展票据业务合作“绕规模”等问题。

  同时,禁止银行通过相互购买理财产品或发行理财产品投资另一款理财产品变相调节监管指标,禁止通过理财产品或其它任何方式变相高息揽储和违规揽储。刘明康要求,监管部门须严格审核商业银行提交的理财产品报告,及时否决不符合“成本可算、风险可控、信息充分披露”原则的产品。

  事实上,今年以来,持续高通胀形势下居民存款长期呈现负利率,银行存款吸引力下降。受此影响,各类银行理财产品发行势如破竹。然而,高速发行的背后不断暴露出各类问题,引发社会强烈关注。

  对此,银监会日前也发布了《商业银行理财产品销售管理办法》(下简称《办法》)征求稿中,要求商业银行进一步加强理财业务风险管理,提高合规销售水平,防止误导销售,最终实现“将适合的产品卖给适合的客户”,真正为客户创造价值和财富。

  《办法》要求,银行对理财产品和客户承受能力均要进行五级分类。按风险匹配原则,客户只能购买风险评级等于或低于自身风险承受能力评级的理财产品。理财产品的专业风险揭示书和客户权益须知必须放在同一页,并且在销售合同的显著位置呈现。

  另外,理财产品宣传中必须提示:“理财非存款,产品有风险,购买需谨慎”。投资范围、投资种类、资金投向比例、银行收费名目和标准都需要在合同中标明。理财产品在募集期、投资期和清算期都依规定向投资人披露相关信息。

  银监会相关负责人强调,理财产品不是存款,收益不能保证。5万元起步的投资门槛是针对高端投资者的,在信息披露公开透明的情况下,投资者要能承受一定的投资风险。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册