首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财产品半年盘点:融资类受限 城商行持续发力

2011年07月30日 07:35 来源: 经济观察报 【字体:

  随着居民富裕程度的提高和高端富有人群的扩大,理财需求得以提升,而商业银行也正在面临着业务结构转型的内在压力和动力,这两方面的因素成就了中国高速增长的银行理财市场。

  根据资讯统计数据,2011年上半年商业银行共发行10160只理财产品,接近2010年全年发行数量;同期银行个人理财产品规模达8.5万亿,已超过2010年全年发行总规模。综合统计数据估算,截至2011年上半年末,理财产品余额在3万亿到3.5万亿之间,其中,五大行占市场份额65%以上,工行就占30%以上,股份制中,招行和光大较为突出。

  从存量理财产品结构来看,银信合作产品尽管有所下降但仍占据半壁江山,基础资产是贷款的理财产品略高于三成,理财产品短期化趋势明显。

  与此同时,根据经济观察报和资讯共同制定的评选方法,银行理财产品2011年上半年排行揭晓,上半年有347款到期产品的北京银行(601169)夺冠,其他若干家知名大行和股份制银行因各种原因未能进入本榜单。

  短期化趋势

  随着居民和公司财富管理意识的增加,短期理财产品作为活期存款的替代投资项目已经日渐被接受,由于资金占有周期短、风险收益回报较高,短期理财产品的市场需求较为旺盛,已经成为了各期限产品中最受关注的投资品种。

  与此同时,商业银行面对日益严格的监管要求,也需要通过发行短期、甚至超短期理财产品的方式吸收存款,进一步推升了短期理财产品的井喷。

  2011年二季度银行理财产品大多数为短期,根据资讯,1个月内占了37%,1-3个月占了30%。

  总的来说,银行理财产品有期限缩短的趋势,但如果理财产品能不断续发,则资金池的总量保持稳定,与其匹配的资产池就可以购买期限较长的资产,从而获得期限错配带来的收益,而这被认为是银行运用理财业务的一大法宝,即将短期的理财资金运用于中长期投资。

  带来收益的同时,银行的流动性风险也在增加,这就要求银行有较强的整体的流动性风险和利率风险管理的能力。

  尽管超短期限产品(一个月以下)的发行数量占比较高,但沉淀下来的产品数量和余额相对较小,根据资讯数据,截至2011年二季度末存续的理财产品中,期限为6个月至一年,以及3个月至6个月的理财产品数量占比分别为38%和25%,一个月以下理财产品数量占比不到5%。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册