首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“闲置资金”生钱记:民间借贷高烧 资金扎堆理财

2011年07月30日 07:36 来源: 华夏时报 【字体:

  民间借贷高烧不退,游资炒作愈演愈烈。货币政策持续收紧,中小企业周期性钱荒重现。但也有例外,还有一些企业并“不差钱”。

  发债是企业融资通道的出路之一。央行数据显示,上半年社会融资总额7.76万亿,其中企业债券占8.5%,同比高0.5个百分点。而统计显示,今年截至7月20日,总计发行11335.93亿元的企业债权融资工具。但同期中小企业集合债的发行规模仅14.18亿元。

  《华夏时报》记者了解到,许多大企业并未将低成本筹措的巨额资金运用到实体经济中,部分上市公司也急于为家里的“余粮”寻找保值增值渠道。

  扎堆理财产品

  如今,购买理财产品也成为上市公司保值增值的渠道之一。数据显示,今年以来已有25家上市公司发布了购买银行理财产品的公告,投入资金超过120亿元。其中海螺水泥(600585)出手最为大方。

  6月15日,海螺水泥发布公告称,过去12个月内用于委托理财的经营资金累计为48亿元人民币,占公司截至2010年净资产的13.71%。未来要将总金额为40亿元人民币的经营资金用于理财。

  而就在当天,海螺水泥的95亿公司债挂牌交易。

  一位资深投资者向《华夏时报》记者指出,海螺水泥2010年报公司账上货币资金仅27.3亿元。到了2011年3月底,一季报账面资金也仅30.7亿元。“一眼明了,公司账面资金根本不足以支付40亿元的理财产品,有发债融资流入理财产品的嫌疑。”

  “募集资金不投在任何具体项目上,通过购买理财产品的安排,上市公司也可坐享上亿元的利差收益。”上述投资者表示,他正准备撤出。

  无独有偶的是,继12亿短期融资券和10亿中票,5月27日上市公司特变电工(600089)继续发行了今年第二期的9亿元中票,然而,该公司购买理财产品使用的存量资金金额却接近10亿元。

  但记者注意到,理财产品更大的入口是“超募资金”的变相流入。数据显示,参与理财产品投资的25家上市公司中,有22家公司是2009年之后上市的中小板公司,其购买理财产品的资金合计约77.2亿元。

  2010年4月底上市的陕鼓动力(601369)动作幅度最大,截至目前已有12.5亿元资金用于投资理财。继去年购买3亿元理财产品后,今年3月再度披露拟投资6亿元购买中信信托两款理财产品,其中一笔理财产品预计年利率高达8%至9%。

  事实上,用募集资金理财并非个案。“将募集资金置换成自有资金非常简单,很多上市公司都在这么做。”北京某上市公司财务人员表示,企业先用自有资金投入募资拟投项目,待募资到位后,再发个公告置换出原来的自有资金,规避了监管要求。

  值得注意的是,深交所公告显示,2010年中小板有204家新上市公司,超募总额超过1200亿元,但从2010年年报披露的情况看,超募资金归还银行借款约17.28亿元,补充流动资金约88.75亿元,用超募资金投资与主业相关的项目有55.49亿元,总使用进度仅21.76%。创业板的情况则大体相当。

  记者查阅资料发现,上市公司购买理财产品的增速与零售银行的发展正相关,上市公司的投入规模随着理财发售量逐年递增。公告显示,2008年发布购买理财产品的上市公司只有4家,2009年有5家,2010年突然增加到18家,2011年上半年就达到了25家。

  “比起活期存款,理财产品收益率为10倍左右,比固定存款灵活、方便赎回。”上述财务人员表示,上市公司购买理财产品也算是帮银行变相揽储,两者各取所需。

  但业内人士呼吁,需要加强对募集资金的监管,否则越来越多的超募资金“暗度陈仓”,变相流入理财市场,不利于主业发展。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册