首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会收回村镇银行核准权 监管层与发起行矛盾再现

2011年07月30日 07:37 来源: 华夏时报 【字体:

  村镇银行三年规划即将到期,目标却仅仅完成了一半。银监会于7月26日发布《关于调整村镇银行组建核准有关事项的通知》(下称《通知》),收回了省银监局对村镇银行设立的核准权,村镇银行的主发起行、设立地点、数量均收归银监会,而西部地区将优先设立。

  银监会希望能通过这种方式,实现规模化、“批量化”设立村镇银行,并达到加快中西部欠发达地区金融发展步伐的目的。业内人士向本报记者分析,银监会此举实属“无奈”。村镇银行三年规划行将到期,而目前成立的村镇银行仅为当初规划目标的一半,且多集中于东部地区。

  银监会收权

  广东银监局相关人士向本报记者分析,银监会上收村镇银行设立核准权,是因为近年来村镇银行的发展速度不尽如人意。银监会负责人也表示,希望能通过这种方式实现“批量化”成立村镇银行的目的。

  根据《新型农村金融机构2009—2011年总体工作安排》,到今年末全国将要设立1027家村镇银行。然而,银监会最新数据显示,截至5月末,全国共组建村镇银行536家,其中开业440家、筹建96家,仅为三年规划的50%,与银监会当初的设想相去甚远。而已成立的村镇银行中,又多由缺乏网点的城商行、农商行等小银行发起设立。

  上述广东银监局人士介绍,以往的核准方式,发起行只要向所在省银监局申请即可。“比如在广东设村镇银行,只要向我们局申请就行了,省内的对接和协调比较好处理,但是涉及跨省的时候,我们就处理不了,有些激励措施也没法实施。”他认为,这种情况导致村镇银行地域分布不均衡,“嫌贫爱富”的银行集中往东部发达地区扎堆。

  “设立村镇银行的目的,本来就是为了加快欠发达地区和农村金融服务的发展,都跑到东部去了,设立村镇银行还有什么意义呢?”上述广东银监局人士认为,银监会收回核准权之后,将有利于推动欠发达地区尤其是西部地区村镇银行发展。“银监会可以从全国的层面上综合把控,协调起来也要容易得多,村镇银行的布局将趋于合理。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册