首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘明康要求:银行审慎需与地方政府合作

2011年07月30日 07:38 来源: 华夏时报 【字体:

  “目前,银监会最关注的就是规范及整理地方融资平台、房地产贷款风险、全面落实"三个办法、一个指引",还有上半年异常火爆的银行理财等金融创新引发的一系列问题。”一位接近监管层的人士向《华夏时报》记者指出。

  7月20日,银监会召开第三次经济金融形势通报会,紧接着的7月21日,银监会召开年中工作会议,并在银监会官网上及时更新年中工作会议新闻通稿。

  地方融资的风险仍是监管重点。“对于规范和清理了一年多的地方融资平台,目前,商业银行对地方融资平台的潜在风险缺乏认识,并且在合同补正、补足抵押物等方面督促力度不够。”一位地方银监局人士认为。

  在银监会年初的工作会议中,就要求商业银行全面落实“三个办法、一个指引”的贷款新规。“监管层已经要求年内任何时点的商业银行贷款,经过贷款新规流程的比例要达到80%,但是在实施的过程中,在业务操作上带来了不少麻烦,也使得商业银行派生存款减少。”一位商业银行人士解释道。

  抵押物不足

  会问责

  地方融资平台的一举一动都牵动着市场的神经。

  央行在其报告中发布了模糊的地方融资平台数据,审计署发布的审计报告中显示,截至2010年末,地方债务达到了10.7万亿。

  “截至2011年6月末,全国按照地方融资平台管理的有近8900家,贷款余额近7万亿元。”一位知情人士向《华夏时报》记者指出。有数据显示,2010年11月末,地方融资平台余额为9.1万亿。

  在地方融资平台余额数据的背后,监管层更加注重的是地方融资平台贷款的风险。“在对地方融资平台贷款的整改和清理中发现,有些逾期贷款的逾期时间已经相当长,但是一些商业银行并没有在贷款的五级分类中有所体现,这也反映了商业银行对地方融资平台潜在风险认识不到位。”上述银监局人士指出。

  关注平台贷款风险的同时,更应该关注贷款背后的抵押物是否合规。2009年以来地方融资平台快速增长,地方融资平台出现了地方政府违规担保、无效担保等,也出现了无抵押以及违规土地抵押的项目。

  在会议中,银监会主席刘明康指出,要牢牢把住科学补正贷款合同还本付息条款和补充合法有效抵质押物两个关键,用科学的机制让风险早暴露、早发现、可度量和早干预。

  上述银监局人士说道,对于一些商业银行不能够快速地对平台贷款质抵押物进行调整,监管当局会严肃问责。目前一些以公园、医院和学校作为抵押物的融资平台公司,债权银行并没有对上述公益性资产进行非公益资产置换,这些都没有达到监管层的要求。

  在监管层控制并降低旧贷款的同时,也控制新增地方融资平台贷款。在工作会议中,刘明康要求商业银行,禁止用信贷资金支持不符合要求的新平台和新项目,对于到期的贷款本息,不得展期和贷新还旧。而对于保障性住房,地方融资平台还是留有口子。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册