首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四大行半年缴款1.5万亿 存款准备金率高位维稳

2011年07月30日 07:38 来源: 华夏时报 【字体:

  上半年,央行对金融机构法定存款准备金率采取了每月上调一次的频率。但在7月,这一常规被打破了。

  今年的六次提高存款准备金,央行都选在月中公布,而正式缴款日会比公告日推迟至少三个工作日,目的是为了给商业银行充足的时间准备。而沉重的准备金压力仍让商业银行不堪重负。

  《华夏时报》记者根据央行公布数据粗略统计,今年以来6次上调存款准备金,四大行上半年共向央行缴纳准备金约1.48万亿人民币,占据缴纳准备金总量的“半壁江山”。

  “7月暂停提准备金率让商业银行多少松了口气。”某股份制银行信贷业务主管告诉记者。

  存款准备金率已经达到21.5%的历史高位,同时新增贷款规模比去年同期减少了440亿元。但通胀水平从年初的4.9%攀升到6月份的6.4%,利率却仅上调了50个基点,“实际负利率不断扩大。”上述主管坦言。

  提准变奏

  自2011年以来,央行连续6个月每月上调存款准备金率50个基点,每次上调都收回约3500亿元的流动性,至此共回收超过2万亿过剩流动性。

  其中四大国有银行上半年共向央行缴纳准备金约为1.48万亿。

  这让银行闹起了“钱荒”。雪上加霜的还有6月30日-7月15日,这是四大国有银行向股东支付去年分红的集中日期,总计派息金额约逾1700亿元人民币。其中,需向其控股股东中央汇金公司分红875.9亿元,向财政部分红295.68亿元,向此外H股非汇金和财政部之外的股东分红506.28亿元。

  “7月暂停的准备金率让商业银行多少松了口气。”上述主管告诉记者。一方面是,新增外汇占款持续回落。“今年6次提准备金的目的在于对冲新增外汇占款,缓解基础货币投放带来的货币供应压力。”国信证券银行业分析师邱承志说,从去年12月至今年5月,新增外汇占款金额除今年2月为2145亿元(春节因素)外,其他月份都在3000亿元以上,因此市场普遍将3000亿元当作触发提准的基准线。而6月新增外汇占款额为2773亿元,较5月回落近千亿元。

  “另一方面,替代公开市场操作的必要性下降。”邱承志同时表示。

  此前坊间猜测,如若7月份不再提高存款准备金率,那么央行将逐步加大公开市场操作力度,以对冲多余的流动性。但事实上,7月份第一周央行净投放180亿元,之后大幅净回笼860亿元,随后两周公开市场操作力度减弱,上周再次实现净投放190亿元。

  对此,国泰君安首席分析师李迅雷表示,8月份央行有可能再次上调存款准备金率。目前央票一级市场利率与二级市场相差超过了30个基点,如果不加息就难以发央票,因此或者将再次动用存款准备金工具对冲外汇占款。

  而一直以来以数量控制为主的紧缩政策所累计的负面效果逐步显现。

  一方面大量资金出逃银行体系,进入高回报的借贷市场,包括信托、私募以及民间借贷市场,而利率的螺旋攀升明显,更加剧潜在风险。另一方面,对于此前启动的长期项目,有限的银行信贷规模不能提供后续支持,也不能满足中小企业信贷需求,使当前经济增长对于投资的依赖不断增加。

  至此,对数量型紧缩政策实行“微调”的要求不断加强。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册