首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

平台贷款有保有压 “圈地运动”背后潜伏风险

2011年07月30日 10:44 来源: 金融时报 【字体:

  银监会主席刘明康近日在银监会年中工作会议上表示,今年下半年要深入推进平台贷款风险防控,禁止用信贷资金支持不符合要求的新平台和新项目。对“新拆迁条例”带来的土地抵押落实难、工程建设成本增加和周期延长等问题,要积极通过财政预算或市场化的合法合规方式解决。完善原有平台续建项目的规范工作,对于到期的贷款本息,不得展期和贷新还旧。

  平台贷款风险总体可控

  平台贷款风险防范问题已经不是一个新话题。从2004年6月在贯彻落实国家宏观调控政策电视电话会议上,银监会就提出了严禁“打捆”贷款,并将其放到了重要议事日程。2008年以来,平台贷款风险防范已经作为防范系统性和区域性风险的重中之重。从去年下半年起,财政部、银监会等部委开始清理地方政府融资平台。今年上半年,银监会督促银行业金融机构按照“降旧控新”的精神,积极争取有关部门和地方政府理解支持,着力推进平台贷款的退出管理、合同补正、追加抵质押物、增提拨备和提高资本占用承包等任务,已经取得阶段性成效。目前除了保障性住房融资外,新的平台项目已经叫停,旧的贷款也正在清理。

  事实上,在过去两年中,地方融资平台还是银行较为青睐的客户,今年年初以来,中央政府要求各地方政府减少债务,多方面限制地方融资平台,银行也开始收紧地方融资平台项目的受理。根据6月27日国家审计署发布的《全国地方政府性债务审计结果》,截至2010年底,全国地方政府性债务余额107174.91亿元,占GDP的27%。其中,政府负有偿还责任的债务67109.51亿元,占62.62%,政府负有担保责任的或有债务23369.74亿元,占21.8%;政府可能承担一定救助责任的其他相关债务16695.66亿元,占15.58%。至此,中国地方政府债务第一次有了一个权威的官方数字。中央和人大还专门听取了相关报告,提出了系统性建设的意见。财政部已经拿出了同意部分省(市)试点发债的初步方案,这为做好平台贷款清理规范工作提供了难得的机遇。

  “平台贷款数量庞大,存在风险隐患不容质疑。特别是今明两年是地方政府债务的偿还高峰期,部分平台已经出现违约迹象,有些地方还出现了平台贷款改头换面,卷土重来的势头。但是,近年来中国财政收入增长很快,总债务负担不是很重。因此总体上看,地方政府平台贷款风险是可控的。”某地方银监局人士告诉记者。

  实际情况亦是如此。从近两年的情况可以看出,即便举债规模膨胀到可能引发风险的程度,地方政府仍然是商业银行的最大客户资源,仍然在为银行贡献着长期而且稳定的收入来源。在融资平台贷款展开清理整顿一年半之后,刘明康表示,已经有1/3左右的贷款,恢复到常态,并且按正常商业贷款可以运行,还有2/3当中也有不少好项目,风险是可控的。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册