首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

券商看市:银行股“发功”难补市嘲元气”

2011年07月30日 14:32 来源: 中国证券报 【字体:

  本周五A股市场一度震荡走低,但午后银行股突然启动,尤其是中信银行(601998)冲击涨停板,迅速扭转了上证指数的疲软态势。不过,由于压力沉重,上证指数在尾盘仍然有所疲软。从指标股对资金格局的影响以及地方债务平台对市场的压制来看,银行股在周五的护盘并不意味着大盘将企稳,相反,大盘短线压力将进一步沉重。

  本周指标股反复护盘

  本周A股市场的调整压力较为沉重,原因之一是近期持续出现地方债券信用事件。不仅部分省市地方公路建设公司在债务方面意愿违约的相关报道出现,而且债券市场的企业债、城投债持续走低,说明债券市场的投资者正在用脚投票,使得大批企业债出现了持续破位下行的走势。

  分析人士认为,这样的走势引发了市场对于信用债整体的恐慌情绪,同时,在来自保险机构的赎回压力下,这种恐慌开始从流动性并不强的信用产品传导至流动性相对较强的转债产品当中,导致转债市场同样遭遇到酷夏中的寒冬行情。而城投债券市场的如此走势,会进一步强化各路资金对地方债务平台压力的担忧,从而不仅不利于银行股的企稳,而且也加剧了A股市场的观望氛围。

  但是,本周指标股反复出现护盘的走势,比如说本周二的中国石油(601857)、本周五的中信银行,尤其是本周五银行股的护盘,一举改变了市场调整加剧的趋势,推动上证指数震荡回稳。

  资金转移谋划被打破

  指标股如此的走势,虽然稳住了多头的阵脚,但却对近期A股市场资金格局的变化产生了不佳的影响。近期盘面显示出,多头在成交量持续萎缩的背景下,采取了自我缩容的策略,即一方面在银行股等大市值品种以及受地方债务平台影响的相关投资品种中套现资金,另一方面则将这些资金转向小市值品种,尤其是那些符合产业发展趋势的新兴产业股、下游需求旺盛且确定的大消费个股。体现在盘面中,就是小盘股集中的创业板指数明显强于大盘。与此同时,酿酒食品、医药板块也是持续涌现出强势股,从一个侧面说明了多头的确在自我缩容,寻找新的投资主战场。

  可惜的是,本周五银行股如此活跃的走势,意味着部分资金仍然流连于银行股的低估值优势而不愿意让市场焦点回归到小盘股和新兴产业股,故启动银行股,希望能够召唤回那些渐对小盘股、新股感兴趣的资金。如此的走势无疑打乱了存量资金的谋划,因为周五银行股的大涨虽然引起了上证指数的回升,但并没有对创业板指数形成实质性的推动力。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册