首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

动车事故影响 银行将上调铁道部相关项目贷款利率?

2011年07月30日 14:55 来源: 东方早报 【字体:

  四大国有商业银行称不会停止与铁道部合作

  近日有媒体称,“7·23”动车事故后银行将上调铁道部相关项目的贷款利率。对此,工、农、中、建四大国有商业银行29日回应,不会停止与铁道部的合作,利率浮动依据市场而非事故。

  专家认为,“7·23”动车事故后,银行与铁道部的议价地位不会发生巨大转变,但高铁产业链上部分企业的信贷风险将有所提高。

  利率发生变化是基于金融大环境

  近年来,银行较为重视铁路及轨道交通行业的信贷投入,有的甚至将其提升到战略高度。今年2月,农行与中国铁建签署战略合作协议,承诺在未来三年向其提供1000亿元的意向性融资额度。中行7月也与中国铁路物资签署了150亿元的战略合作协议,以支持中国铁路发展。工行、建行也与铁道部合作密切,对多个项目有授信。

  此次动车事故后,铁道部债务问题引发社会关注。铁道部发布的《2011年第一季度主要财务及经营数据报告》显示,今年一季度末铁道部总负债已达到1.98万亿元,其总资产为3.41万亿元,负债率达到58%。

  在近日召开的银监会年中工作会议上,银监会主席刘明康表示,要在集中度风险方面坚守“红线”,认真处理好铁路系统贷款和公路建设贷款问题。

  有监管层人士告诉记者,此次提出注重铁路系统信贷的要求旨在风险提示,并未要求银行停止对铁路系统发放贷款,而对于铁路安全系统技术改造等方面的贷款要予以支持的。

  专家认为,银行与铁道部议价地位不会因为事故发生根本改变,即便利率发生变化也是基于近期银根收紧的金融大环境。

  铁道部信贷风险会有一定程度提升

  中国建设银行高级研究员赵庆明认为,铁道部有大量存款、贷款、发债等业务需求,又有着良好的收益,风险较低,必然成为各家银行争抢的优质客户,在与银行谈判议价方面优势明显。“一场事故不会影响铁道部在银行的信用评级,不会改变铁道部和银行不对等的地位。”

  一家国有大型商业银行信贷人员告诉记者,铁道部作为多家银行争抢的重点,原先谈判优势明显,一般都是在基准利率下浮10%。今年开始银根收紧,大客户的贷款额度有所影响,议价空间也有所改善,3、4月在基准利率下浮5%。“其实7月初,在动车出事前,铁道部的贷款利率就已经达到基准利率。由于银行信贷额度有限,铁道部这样的大客户的融资成本在不断上升。”

  有分析指出,虽然对于铁道部的整体信用不会发生大的改变,但是高铁产业链上的机车、工程建设等企业的贷款将受到影响。

  赵庆明说,此次事故后,一些动车项目前期投入的回收期可能会延长,贷款风险有所提升。

  此外,他认为,相对于银行业,此次事故对于证券市场的影响应该更大些。目前铁路债发行量较大,涉及证券公司、基金公司等机构众多,对于市场信息反应敏锐,影响将较为明显。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册