首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房价下跌五成是最坏的情况 银行业可承受

2011年07月30日 15:08 来源: 东方早报 【字体:

首次公布的压力测试结果称,银行业能承受房价“腰斩”。 IC 资料

  中国银监会主席刘明康表示,根据压力测试的结果,即使房价下跌五成,银行业也能够承受。刘明康在中央电视台昨日播出的采访中作出如上表述。刘明康提到的在今年4月进行的房地产压力测试,这也是监管部门首次公布压力测试结果。

  此轮测试假设分别针对高风险地区和一般地区进行分类测算,前者的轻、中、重三种压力情景标准提高,分别为房价平均下跌30%、利率上调27个基点,房价下跌40%、利率上调54个基点,房价下跌50%、利率上调108个基点的情况。值得关注的是,此次房贷压力测试还将北京、上海、深圳、广州、重庆、杭州、南京等七大城市列为房贷高风险地区,需按照房价较大幅度下跌的条件测算房地产贷款受冲击的情况。此外,本次还增加了住房成交面积下降等假设情境。

  “最坏的情况,就是房价下跌30%、50%,跌掉三成、五成,这种情况,我们的不良贷款都可以承受,银行业不存在着被房地产商挟裹这一说,不存在。”刘明康表示,长远来讲,对房地产市场的科学调控,对银行是个福音。现在中国银行业的拨备已经有1.3万亿元人民币,足以抵挡房地产市场因为调控使得房价理性回归所带来的近期和中短期的风险。

  银监会主席助理阎庆民今年3月曾表示,房价下跌20%~30%仍在可承受范围内。

  “大量从表外走的资金都不知道流到哪里去了,最大的可能性是房地产,我们没办法统计,这很危险。”一位股份制银行零售业务负责人昨向早报记者表示,刘明康上述表态并不代表房地产市场目前“很安全”。

  此前27日召开的银监会年终工作会议上,刘明康便指出,要紧抓房地产贷款风险,杜绝各类信贷资金违规流入房地产市场,同时,继续对商业地产和二三线城市房地产风险保持关注和警觉。

  此外,银监会有关负责人昨日表示,部分信托公司出于对自身风险控制的需要,暂停了部分业务。

  该负责人向记者强调,银监会一直支持信托公司在依法合规、风险可控的前提下开展房地产信托业务,要求信托公司合理控制发展节奏、严控风险。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册