首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

变额年金销售国内外差异大 “保证收益”成卖点

2011年07月30日 18:48 来源: 金融界网站 【字体:

  2011年5月,保监会制定并发布了《关于开展变额年金保险试点的通知》和《变额年金保险管理暂行办法》,开始在北京、上海、广州、深圳和厦门5个城市试点变额年金保险。作为国内保险市场创新产品的变额年金,问世之初就展开了差异化竞争。7月21日,大都会人寿在上海宣布推出变额年金产品,成为继金盛人寿之后在华推出变额年金的第二家保险公司。据悉华泰人寿和信诚人寿等公司也正在报批与研发相关产品,中资寿险公司暂未加入到其中。

  变额年金销售国内外差异大

  变额年金作为年金给付额随分立账户资金投资收益变化而变化的年金保险,在20世纪90年代初期国外就已经非常普遍,初期变额年金产品提供最低年金给付保证,在股市相对较差的时期可以保护客户的退休年金水平不受较大的损失,满足客户养老、投资、保底三大需求。这种保险产品今年才引入到国内,但年金保险在欧美、日本等发达国家十分流行,是当地投资型保险的主打产品。

  据花旗中国对零售银行保险业务总监林培丰介绍,金融风暴过后,保险公司、银行、监管机构都比较谨慎,原来比较保守的监管机构逐步放开,一向比较宽松监管机构也会慢慢收紧。在新加坡,相比前几年的情况监管相对收紧了,客户有需求但目前市场没有提供更多适合百姓的产品,很多保险公司都在报批变额年金产品。而日本情况则不同,日本人理财观念保守,风险承受能力低,在近几年的低利率环境下,开始转向报酬较高的变额年金险,再加上日本社会的老龄化趋势越来越受到重视,也使得变额年金险成为日本保险产品中的“新宠儿”。日本的变额年金在短短10年间快速发展,至2007年,日本变额年金资产余额已达到16.5万亿日元(超过1.5万亿美元),约占个人养老保险产品的70%。

  此外,西欧国家变额寿险占人寿保费的比例从1997年的21%,上升到了2001年的36%;变额年金在东南亚等保险市场也非常流行,是当地年金的主要形态。

  变额年金产品“保证收益”

  近期,市场上所出现的银行理财产品数量很多品种可以说五花八门,在收益高涨的同时也意味着风险的加大,银行频现理财产品零收益、负收益,投资者对资金安全也逐渐引起重视,变额年金也正是以“保证收益”为核心进入市场。

  变额年金保险可以简单地理解为投资连结保险+最低保证+年金化支付。相比投连险,虽然同样拥有一个独立的投资账户,但变额年金保险拥有投连险所不具备的“保底收益”,即保险公司承诺被保险人的“最低保单利益保证”。变额年金的优势在于,与资本市场联系紧密,能提供多种不同类型的最低保单利益保证,会吸引同时需要保本和可变投资回报的客户。

  外资银行的风险管控更加严格

  在银行与客户谈理财产品的时候会帮其管控风险,在选择合作方的时候会考虑到它的风险控制,有许多保险公司在金融风暴之前风险管控,其实是没有规避到风险的,因为在做产品的风险管控的时候仅仅是假设,使用的是之前做好的模型,真正的市场并没有动荡。

  花旗银行消费金融业务总裁周永赞认为,在金融风暴过后研发的变额年金产品,保险公司会向多家银行学习如何去设计更好的产品,如借助衍生产品等来抵御风险,在金融风暴中很多银行拿衍生产品赚钱。金融危机过后,所有金融保险公司都很小心谨慎,外资银行在这方面更加严格。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册