首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

深圳小贷公司暴利:年化利率超50%

2011年07月31日 10:08 来源: 每日经济新闻 【字体:

  提前还贷:违约金+利息?

  而对于提前还款,根据一家小贷公司工作人员的回复,如果还了6期(也即1063×6=6378元)之后,提前还款,需要一次性还款5879元。

  记者计算了一下:剩余本金是10000-833×6=4998元,违约金是10000×3%=300元,两者共计5298元。而5879-5298=581元。这581元的差额是怎么回事?是否合理呢?

  深圳市亚联财小额信贷有限公司(以下简称亚财联)的工作人员告诉记者,提前还款时的还款额包含“本金、利息、行政管理费、提前还款手续费、罚息、复利等其他费用”。记者又追问具体计算方法,他称“很复杂,电话里说不清楚”,并强调“与银行的计算方法一样”。

  记者致电某银行贷款客服热线,客服人员表示,客户分期付款的利息是按余额计息的,若提前还款,银行只会收取实际使用期间的应收而未收的利息,而是否收取违约金则和贷款品种有关,有的贷款是不收违约金的。

  “如果客户支付了违约金,就不应该再支付利息,归还剩余本金即可。”上述法律工作者张先生质疑小贷公司的这种做法。

  《合同法》第208条规定:借款人提前还款的,除当事人另有约定的以外,应当按照实际借款的期间计算利息。

  根据记者得到的资料,小贷公司和客户签订的合同中确有一页“提前还款清算表”,那么表中的“提前还款应偿还金额”双方是怎么约定的呢?

  “签合同的时候就只给了一个提前还款清算表,我根本没有细看,更没有和我们商量。”一小贷公司的客户称。

  对此,上述张先生表示,这属于不合理的格式条款,消费者有权提出异议。提前还款,偿还剩余本金是理所当然的,支付违约金是有道理的,毕竟打乱了借款人的资金使用计划,但是既然已经支付了违约金,还要再支付其他额外费用就不合理了。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册