首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

深圳小贷公司暴利:年化利率超50%

2011年07月31日 10:08 来源: 每日经济新闻 【字体:

  小贷公司暴利之嫌

  尽管利息如此之高,但小贷公司的坏账率并不高。

  深圳市金融办发布的“2011年1~5月份深圳金融运行情况”显示,32家小额贷款机构自开业以来,为社会解决206.69亿元的融资需求,营业收入5.28亿元,净利润2.63亿元,本年度新增贷款63.10亿元,贷款余额40.51亿元,不良资产余额1.34亿元。以此来看,小贷公司的不良资产率确实不高。

  既然坏账率不高,高利率的另外一个可能是小额信贷的展业成本过高。

  《每日经济新闻》记者调查获悉,小贷公司员工的待遇偏低。业务人员只有1000多元的底薪,提成一般是客户贷款量的1%到2%,这个成本被客户的手续费贷款额的2%(如上文所述,贷款10000元,先扣200元)所覆盖;内勤人员的月工资不过3500元左右,一个网点内勤人员合计不超过10人。

  与之对应,每个网点的收益却很高。业内人士透露,生意稍好的小贷网点,每个月可放款400万元,贷款存量可达4000万元。贷款存量一年的利息 (51.71%)收入就高达2068万元。

  亚联财官网显示,该公司发展迅速,今年以来在深圳的网点从28家增加到35家,且在沈阳、大连和昆明等城市新设立了分支机构。

  “银行的利率低,但很难贷。”从事五金生产的王老板说出了苦衷:“除了繁琐的程序,很多银行贷款人员会暗示你给"好处费",这个太费精力;小贷利率高,但它确实方便。”

  民生银行贷款顾问邢炯泳提醒:“部分客户可能不了解银行的情况。中小银行针对小微企业的创新产品不断推出,但不为市场所知,造成了银行找不到客户、客户找不到银行的尴尬局面。”

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册