首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

江苏启东高利贷崩盘事件 农信社员工成主角

2011年07月31日 17:20 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  江苏启东市中心高楼林立,却遮不住整个城区的杂乱。

  7月22日,知情人士向记者反映,江苏启东近两个月来,已连续出现了几起高利贷资金链断裂事件。

  启东信用联社海复分社员工朱某,给高利贷做担保,并且自己放贷。后借高利贷的服装老板逃掉了,放贷者将朱非法拘禁,信用社将其开除,6月21日,朱跳楼自杀。

  启东农行城南分理处一名停职留薪张姓员工,以做工程为由,共借高利贷和贷款3000多万,因为款项无法还上,6月份“蒸发”。

  启东信用联社新义分社一员工借高利贷、给其他接高利贷者进行担保。并用贷款周转高利贷的利息,银根收紧后,还高利贷的资金链断了。该员工已于6月份辞职。

  近日,记者赶赴江苏启东市对这几起案件进行了调查。

  “上高速”

  2011年6月21日,一男子从启东维多利亚大酒店跳下,结束了自己的生命。跳楼者为启东信用联社海复分社员工朱某。

  启动信用联社一名小股东告诉记者,朱某跳楼是因为高利贷。

  该小股东称,前几年,朱利用在农信社工作的便利,结识了当地一位做服装生意的老板陆某。陆共经营两家服装公司,一个是南通盛龙服装有限公司,另一个是洪春服装有限公司。

  南通盛龙服装公司主要生产销售梭织类服装,直接对外出口;启东洪春服装公司则以服装制造、销售、针纺织品零售主营业务。两公司均位于启东市海复镇。

  前述小股东透露,后陆某以做生意周转为由,前后向信用社和当地银行(主要为信用社)贷款300多万,并通过其他渠道借取了700多万的高利贷。总负债规模在1000万以上。

  这些债务中,银行贷款多是通过朱某牵线搭桥的。高利贷中,有130多万为朱直接贷给陆某。另外,朱还给陆的200万高利贷做了担保。

  朱某直接贷给陆某的130万元,据上述信用社小股东透露,出自于向启东信用社和银行(主要是信用社)的贷款。“朱某事发前曾在启东购置了一处房产,并无多余的钱借给陆某。朱利用房产作抵押,通过向启东信用社和银行共贷款130多万,然后放高利贷给了陆某。”他称。

  6月前,陆某因为巨额高利贷本金及其利息还不上逃跑。6月上旬,通过朱某担保向陆某借出200万高利贷的人,因无法讨回已经放出的高利贷,雇佣了5人将朱某非法拘禁。数天后,朱某被放出来。

  当地一位知情人士称,随即信用社将朱某开除。6月21日,如上文一幕,朱在维跳楼自杀。

  据启东警方提供的仅有信息,非法拘禁朱某的5个人已被逮捕。

  “朱某案只是最近爆出来的案件之一,5、6月份,我知道的就还有农行和信用社的另外两个事件。”启东当地一位人士向记者爆料。

  该人士称,启东农行一名停职留薪张姓员工,以做工程为由,共借高利贷和贷款3000多万,因无法还上,6月份逃跑。此外,启东信用联社新义分社一员工借高利贷、给其他接高利贷者进行担保,并用贷款周转高利贷的利息,银根收紧后资金链断裂。该员工已于6月份辞职。

  江苏启东高利贷崩盘事件

  记者随即赶往农行启东支行,该支行营业处的客户经理表示,该张姓员工的确已因为高利贷逃跑,不过因为张是城南分理处的,所以并不了解具体情况。因该支行行长不在银行,记者未能进一步了解这3000万是否涉及农行资金。

  农信社成“二传手”

  上述启东农信社小股东说,“去年至今,农信社员工牵涉此类案件较多。去年初,东海农信社主任给高利贷做担保,后来此人逃掉了,造成信用社1000多万的不良贷款。6月这几个事件,农信社员工也是主角。”不过,这一说法并未得到东海农信社的证实。

  “以后这类事件还会出现,现在很多当地农信社高管、信贷员和外面的贷款公司有很深的关系,都在忙着搞借贷(即高利贷)生意。”当地一位典当行人士称。

  他说,启东有很多工厂,“现在银行贷款难,有的企业为周转资金,接一些短期高利贷应急的情况很多。农信社和银行的人在这方面有资源优势,能中间介绍。”同时他称,农信社员工从农信社弄钱出来,自己放高利贷,或当二传手高利贷给老板或民间借贷机构,赚个利差也很普遍。

  该知情人士透露,目前启东做高利贷额度在5000万以上的不多,但2000万以下的比较多,他估计高利贷总额度应该在15亿以上。一般月6分及以上,过了还款期,利息翻倍。比如十天期限6分的月息,如果第十天不还款,利息就要翻一倍,按照12分来算。

  专门做高利贷机构有些打着房地产中介、理财公司的外衣,有的则私底下交易,并没有一个实体的机构。

  “现在很多当地工厂老板借高利贷还不了就上高速(逃跑)了,一些从事高利贷的借贷公司和个人,高利贷收不上来也就跑了。留下来的就农信社贷款的烂账。”上述典当行人士感叹道。

  带着了解到的情况,记者赶到启东农村信用联社。其办公室秘书称,信用社已和跳楼的朱某脱离关系了。

  此后记者到当地人行和金融办了解此事,但人行称采访需向总行申请,启东市金融办则称“没有时间接受采访。”

  相关新闻

  高利贷资金链频现银行掮客 违约情况在加剧 温州高利贷热潮现银行身影 暗藏“吃利差”产业链 厦门连爆高利贷崩盘大案 民间资本“金融化”

  聚焦钱流:浙江山西“高利贷”暗流汹涌

  相关评论

  何志成:是利率市场化还是高利贷公开化 民间高利贷盛行背后的忧思 民间高利贷真相调查 王小丫发问:谁制造了高利贷

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册