首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

Visa发力中国 银联前有狼后有虎抗衡支付宝

2011年08月01日 06:43 来源: 理财周报 【字体:

  不论什么手段,安全始终是第一位,如何以最低的费用安全地享受到服务才是消费者最关心的

  去年的8月1日,Visa正式向银联宣战,封堵银联海外通道。银联也不示弱,在国内对Visa进行有力还击。二者之争直逼眉间。

  时隔一年,这种争峰输赢如何,至今仍无定论。在以支付宝为代表的第三方支付机构日前拿到牌照后,银联也陷入了“前有猛虎、后有追兵”的两难境地。

  业内传言,电子支付领域三足鼎立的格局已然形成。事实如何?

  VisaVS银联:海外市场、新支付领域Visa强势

  近日,Visa在上海召开电子支付产业趋势媒体交流会。席间,Visa相关人士只谈其技术如何领先,却避谈电子支付产业现状及相关话题,交流会成了宣讲会。

  但是,唯一可以确定的消息是,Visa正在将目光转移到网络支付和移动支付等非传统支付领域。这一策略一旦成功实施,Visa与银联在渠道上的争端将明显向利于Visa的方向发展。

  也即是说,Visa与银联在境外渠道上的对抗,终于由线下发展到线上的无卡支付。

  不仅如此,Visa还希望重新塑造在渠道上的持续领先优势。Visa中国区创新业务总监李涓在媒体沟通会上说,Visa即将推出跨渠道数字钱包,并透露该项业务将于今年秋季在北美面世。

  “通过网上的无卡支付方式进行跨境交易,只要输入的卡号是以4开头,那么收单银行就会通过Visa渠道进行支付交易的处理。”李涓说。

  该表述被坊间解读为与银联“划清界限”的言论,“目前境外POS刷卡的渠道纷争令Visa心有余悸,预计未来与银联合作的空间会受限制。”一位知情人士称。

  然而一位外资行的高层称,银联在境外市场的不断深入,对Visa造成一定程度上的挑战,但还是不能与根深蒂固的Visa同级竞争。在新兴支付领域,没有经验的银联就更加不是对手了。

  “在国内,银联面临的形势会好一些。因为在国内移动支付市场,Visa因不能参与境内人民币清算业务而无法直接搭建终端平台。但这也不能使银联独霸中国,27家第三方支付机构取得牌照对银联形成了有形的压力。况且,在国内,大规模的非接触的移动支付环境还没有形成,各方还处在摸索的阶段,银联预想一家独大,怕是南柯一梦,而在境外的新兴支付领域,更是不无可能了。”

  一位支付领域的资深人士说,Visa与银联的暗战,一年的战果最终导致了两败俱伤。而付出惨痛代价的仍然是消费者。一方面,以损害消费者利益为代价,Visa国际组织的持卡人数量也在不断流失。

  另一方面,中国银联在一边大力发展国际业务,拓展国际市场,另一边国内卡清算渠道又不开放的情况下,走向海外能够走多远是一个问号。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  中信银行推出中信东航Visa无限联名信用卡

  

  VISA银联暗战2.0:新支付武器重装上阵

  被Visa处罚 BC卡公司在韩国正式提起申述

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册