首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

90%第三方支付公司冲刺生死线 小公司黯然离场

2011年08月01日 06:45 来源: 理财周报 【字体:

  艾瑞咨询分析师胡媛媛认为,将有一半的第三方支付企业遭到淘汰,而这对第三方支付是一大利好

  2011年9月1日,是第三方支付公司的生死大限。

  按照央行之前下发的相关规定,包括第三方支付在内的非金融机构如果在这一天前没有取得第三方支付牌照,将被禁止继续从事支付业务。

  也就是说,很多中小型第三方支付企业很有可能因此面临退市或被兼并的命运。而已有牌照的佼佼者也未敢松懈,谨慎的保护着得之不易的城池。搅局者也在蠢蠢欲动意欲分羹。

  虽然距离“关键时点”还有30天,行业整合大潮却早已汹涌而来。

  首批持牌机构跑马圈地

  今年5月,央行颁发了首批第三方支付牌照,包括支付宝、财付通在内的27家企业如愿以偿,顺利获得牌照。

  至此一直游走在“灰色地带”的第三方支付公司,终于有了合法的身份标签。然而拿到牌照的公司虽然具有颇多优势,但并不意味着实实在在的盈利。

  统计数据显示,目前国内300多家支付企业中,除了背靠大树好乘凉的支付宝、财付通,以及少数有一定口碑的独立第三方支付企业实现盈利外,大多数仍举步维艰。

  广州一位第三方支付资深从业人士沈先生告诉理财周报记者:“支付本身就不是一个高利润的行业,看起来好像每个月几千万的流水,事实上毛利才几十万,去除其他成本,纯利润是非常少的。支付公司的核心价值是渠道,只有做到一定规模,才好生存下去。”

  此外,央行对于拿到牌照的公司也提出了更高要求,高监管要求和艰难的行业生存环境,让第三方支付企业在拿到牌照后也丝毫不敢有所懈怠,因为更加激烈的竞赛还在后面。

  据了解,首批获得牌照的27家公司,已经开始了新一轮的跑马圈地,包括区域市场的竞争。

  而更值得期待的是,第三方支付企业一直以来的IPO梦想,可能随着牌照的发放出现曙光。有业内人士预测,2年后,支付企业可能掀起一阵上市浪潮。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册