首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

P2P网络贷款危机时刻:哈哈贷夭折10万用户善后

2011年08月01日 06:45 来源: 理财周报 【字体:

  P2P贷款模式分为线上和线下,拍拍贷作为线上的代表,宜信作为线下的代表

  7月20日,在2011年第三次经济金融形势通报分析会上,银监会主席刘明康表示要密切关注二三线城市房地产市场风险,要高度警惕网络借贷、民间借贷和小额贷款公司等领域凸显的风险,筑牢防火墙。

  然而就在分析会的第二天,一家自称为中国最严谨的网络互借平台的哈哈贷网便发布了宣布关闭的通告。

  每每在关键时刻总会有出人意料的事情发生,或许只是一个小插曲,却还是会让我们反思:哈哈贷的关闭会不会是P2P网络贷款发展中所经历的必然性的安排,P2P的网络贷款的商业模式又将遭受何种争议?

  谁是哈哈贷?

  7月21日,哈哈贷宣布关闭通告,通告中,哈哈贷表示将停止新用户注册,注册用户在9月1日前提取账户资金,正在交易账户在交易完毕结算后不再提供服务以及9月2日后全面停止服务,关闭网站。

  在通告中,哈哈贷称被迫关闭网站,是基于目前中国市场的信用问题及哈哈贷目前遇到运营资金的短缺,哈哈贷团队表示,“这是一个痛苦而艰难的决定”。

  在这则通告发布的第二天,哈哈贷团队再次对通告进行了更新,“关于正在交易用户的资金问题,我们已经在此通告公布之前妥善解决。截至2011年8月20日,借出者如依然有未收回的款项,哈哈贷将提前垫付,支付到借出者账户。”

  哈哈贷启动于2009年5月,两年多的时间里它已经发展了近10万会员。它的关闭不禁让人唏嘘,同时也回想起两年哈哈贷刚出现时的夺目。

  哈哈贷在成立之初提出的服务宗旨:“带给您快乐生活。”即贷入者:提前享受由哈哈贷‘贷’来的快乐生活;贷出者:哈哈贷为他‘贷’来高于银行普通存款四倍的利率,让钱赚钱‘贷’来的快乐;哈哈贷:不吸贷,也不放贷,用竞标方式实现网络互助借贷过程。

  一家自称为中国最严谨的网络借贷平台,贷出者以高于银行普通存款四倍的利率放贷,哈哈贷拟上线时凭借这样的宗旨在吸引了大众关注的同时,也引来了媒体的质疑。

  哈哈贷提供给市场的背景资料是,这是一家由嘻哈(上海)网络技术有限公司运营,公司注册地在上海市长宁区。

  在哈哈贷刚推出时,有关媒体表示,嘻哈(上海)的背景资料一片空白。哈哈贷所带有的神秘色彩成了它被质疑的关键点所在,而其它的质疑点则集中在网络借贷交易模式。

  哈哈贷成立之初表示,这是一家适应市场所需,为人与人之间提供合法有保障的借出和借入的网络信息平台。至于它的关闭,有媒体报道称,去年曾有多家风投与哈哈贷接触,但最终因股份分配或合作形式问题未能达成一致,导致多轮融资谈判破裂。哈哈贷团队归结为信用和资金短缺。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册