首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

招行回应“向巴菲特增发”议案:老股东更有优先权

2011年08月01日 06:48 来源: 理财周报 【字体:

  分析师称向巴菲特增发方案不专业,招行称假设太多,因民生增发风波放弃增发方案

  无论真假,巴菲特的每一个讯息都能引发资本市场的蝴蝶效应,“股神”的地位又一次在他的追随者那里得到验证。这是招行与巴菲特的第二次绯闻。

  7月18日招商银行(600036)第八届董事会第十七次会议审议通过《关于招商银行股份有限公司A股和H股配股方案的议案》(一下简称《方案》),《方案》拟进行A股和H股配股,按每10股配售不超过2.2股的比例向全体股东配售,配股融资总额最高不超过人民币350亿元。

  7月21日,陕西创盈投资有限公司董事长崔军在《致招上银行董事长傅玉宁及全体股东的一封信》中表示对招行A+H融资不超过350亿的配股方案持反对意见,并建议招行H股以市价向巴菲特增发配售。

  此言一出,一石激起千层浪。

  崔军:向巴菲特发出邀请信

  在接受理财周报记者采访时,陕西创盈投资有限公司董事长崔军表示,“配股方案需要股东出资认购,如果招行的大小股东不愿意参与配股,那么他所持有的招行投票就会被稀释,使所有股东的权益受到损害。而且配股会摊薄每股净资产,去年年底每股净资产是6.21元,如果不配股,加权后今年年底会达到7.7元每股,配股之后每股净资产摊薄到7.5元每股。配股既需要我们股东掏钱,又摊薄了每股净资产,这对我们股东是不利的。所以,我们反对配股方案。”

  反对配股之后,崔军又提出了邀请巴菲特参与H股增发配售的方案。

  “7月8日,在参加年会时,巴菲特就逆市而行发表了看好中国未来经济发展的看法,并表示‘正等待合适机会投资中国市场’。巴菲特去年也曾表示看好招商银行。所以我建议招行向巴菲特定向增发,巴菲特的投资效应肯定会拉升招行的股价,这样对招行所有股东都有利,招行可以稍高于目前市价给巴菲特3-5年的优先认股权,这样对巴菲特也有利,他也会十分愿意的。我们已经向巴菲特发出邀请信,向他说明招商银行目前的情况,过一段我们还会给巴菲特打电话。”崔军对邀请巴菲特参与招行增发配售很有信心。

  除了邀请巴菲特认购之外,崔军还有一个退而求其次的方案。

  崔军向理财周报记者表示,招行也可以向香港的股东定向增发。H股股价本来就比A股要高一些,只要增发的折扣不是太低,以招行现在的业绩,摊薄的也不会太多。

  据崔军透露,陕西创盈是通过旗下的“陕国投·创盈1号”信托产品持有招行股份的,持股比例不便透露;但他表示,招行股份在该产品的份额不会超过30%,他们十分看好招行,即将发行的四五只产品也将配置招行的股票

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  平安银行挂钩金融股产品未达标 华夏招行零收益

  平安银行挂钩金融股产品收益未达标 华夏招行零收益

  招行推出Android版手机银行 无须登录可操作

  招行拟配股募资350亿 机构趁暴跌大举抄底37股(附股)

  招行董秘直言:定增方案不可行 机构愿意参与配股

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册