首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用卡逾期还款省钱有法:可申请余款计息卡

2011年08月01日 06:49 来源: 中国新闻网 【字体:

  虽说心里总记着信用卡按时还款,但有时候因为各种原因都有忘记还款的时候,持卡人为了自己的逾期还款不得不承担利息。目前,绝大多数银行都采用的是还款全额计算利息,因此哪怕少还了一分钱,也不得不承担当月还款总额的利息。

  尽管信用卡逾期全额付息已遭抱怨多年,但至今相应的银行寥寥。不过,当你发现自己逾期还款时,也不必惊慌,有些小窍门还是可以帮助你减少损失的。

  短时逾期立即还款视为按日还款

  在信用卡逾期还款的第一日,多数银行都会向持卡人发送一条逾期还款的提示短信,一般银行会给予2日的宽限期,只要在2天内还款就可以视为按时还款。建议此时的持卡人最好采用柜面或同行ATM机等较为安全的、能确保实时到账的还款方式,以免发生再次逾期还款的状况。目前,建行、平安、深发展等银行都免费提供短信催款服务。

  对于跨行网银转账的持卡人而言,要充分考虑跨行转账可能需要一定的时间,如跨行转账需要2个工作日以上的话,还是建议采用实时到账的方式。若持卡人此时正在异地,只能采用网银跨行转账的话,可以先致电信用卡中心说明情况,随后将当日跨行转账的荧屏截图传至卡中心即可。如果持卡人因为身处国外或无法上网的话,在接到逾期还款的催缴短信后,可以致电信用卡中心,一般可以再延迟1至3天。

  全额还款罚息可以酌情商量

  如果持卡人不幸没有留意到信用卡催款短信,下月收到账单时,发现自己的账单上有一大笔罚息的话,也别太担心。持卡人若平时信用记录良好的话,可以直接致电信用卡中心酌情减免。

  最近,王先生所持的建设银行(601939)信用卡出现了逾期还款,自己上月还款时,因为一时粗心大意,少还了200元,本月收到账单后发现罚息计算了还款全额。他抱着试试看的心情致电信用卡中心,在说明了自己的情况后,信用卡中心发现其信用卡记录良好,因此将其全额计息改为了余额计息,这一下就省了几百元利息,信用卡中心如此人性化的操作让王先生感到非常满意。

  对于约定账号还款的信用卡客户而言,尤其容易发生因还款账户内余额不足而导致信用卡不足额还款,因此每月还款前要特别留意还款账户,一旦发现逾期还款,应尽早致电信用卡中心,商议酌情减免罚息。

  可以考虑申请余款计息的信用卡

  目前国内绝大部分银行采取的都是全额计息方式,对持卡人已偿还的款项也计息。即只要有1分钱未还,就要对全部透支款项从消费发生日起收取每日万分之五的利息。

  如果你是一个“没头脑”,经常会发生逾期还款的状况,那你不妨在申请信用卡时,就充分考虑这一因素,申请余额罚息的信用卡,以便减小自己的损失。

  目前,工商银行(601398)的信用卡都执行余额罚息的规则,一旦出现逾期还款的话,持卡人只需要承担没有还清部分的利息即可,这样可以省下一笔不小的利息。

  相关链接

  个人信用卡污点保留五年 福州银行以近两年为主

  信用卡诈骗牵出“案中案” 犯罪嫌疑人被抓获

  信用卡预借凑十万买房款 曲线贷款手续费不低

  一天完成7张申请表 信用卡营销员自掏腰包送礼(图)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册