首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币收藏“让钱生钱” 第三套人民币已叫价3万

2011年08月01日 06:59 来源: 经济日报 【字体:

  往年的7、8月份,是钱币市场传统的“歇夏期”。而进入今年7月,钱币市场却一反常态,各板块行情依然红火。很多收藏品种大幅上涨,使一些投资者赚得盆满钵满。其中,人民币收藏以其特殊的性质再度走热,被认为是风险较小、升值空间较大的理财新选择。

  市场表现:“歇夏期”里行情热

  人民币收藏作为钱币市场上的“黑马”,近来受到市场越来越多的关注。

  截至目前,中国人民银行共发行了5套人民币。由于发行数量少、品种范围小,人民币收藏有比较确定的升值空间,其藏品价格升至某个点往往就很难降下来,即便回落也空间有限。加之相对于其他种类的收藏来说,人民币收藏简单易懂易学,所以近年来越来越多的人进入了这一领域。

  一方面,退出流通领域的人民币印刷精美,是老百姓喜闻乐见的收藏佳品;另一方面,在通货膨胀预期增强的背景下,人民币收藏成为保值选择。选择一个品种作为投资对象,更主要的还是看它的运行方向。人民币纸币收藏多年来一直呈现上行走势,并且有加速上涨的态势,而从投资回报看,人民币收藏也远远高于邮票等藏品。已经停止流通的前三版人民币,现在身价都不断上涨,除了因为自身所具有的特殊文化和历史价值之外,主要是因为数量的稀缺。

  据了解,目前市面上存量最为稀少的第一套人民币,从发行流通到回收停用,前后只流通了7年,是流通时间最短的一套人民币,加上版别众多、发行量少、收集难度大,而且版面设计艺术性高、面值跨度大,因此其价格也最高。在1998年中国嘉德秋季拍卖会上,第一套人民币大全套的拍卖成交价为28万元,而今这个价格已超过了350万元。第二套人民币全套价格目前也在20万元至30万元。第三套人民币是2000年正式退出流通领域的。1999年第三套人民币大全套收藏价格为1000元,到2004年收藏价格也仅为2000元左右,而现在已超过3万元。

  人民币行情的不断演变和发展,也影响和带动了其他钱币板块。最近几天里,彩色金银币、生肖金银币和流通纪念币等板块也轮番向上发起攻击,钱币市场“你方唱罢我登场”。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  第一套人民币最具价值 叫价卖到480万(组图)

  奥运纪念钞3年涨500倍 当初面额10元卖5000元(图)

  81年1分硬币市价1500元 硬币收藏找准潜力股

  80年贰角硬币叫价3万 半年工资抵不上一枚硬币

  81年1分硬币涨15万倍 造假太多老藏家也易走眼

  钱币收藏利润惊人!1套硬币抵一套房首付(图)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册