首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币升值百姓口袋变瘪 留学去美国每年省数万

2011年08月01日 07:04 来源: 长江商报 【字体:

  “人民币升值,咱们手里的人民币能换到更多的美元,也就是说钱变得值钱了?”近日,不少市民对人民币升值提出这样的疑问,人民币升值究竟对老百姓有何好处?对此,招商银行(600036)武汉分行从事多年外汇业务的汪磊表示,究竟是好事还是坏事,得分对象是谁。

  对外升值对内贬值 百姓口袋越来越瘪

  截至7月27日下午,人民币对美元汇率中间报价6.4375,即1美元可兑换人民币6.4375美元,再度创出汇改以来的新高,而就在前一日,人民币对美元汇率中间价还是6.4470。

  汪磊说,对于普通老百姓来说,如果不是出国留学或者出国旅游,人民币升值就不是好事。因为人民币升值,结汇需求增大,央行为应对结汇,只能大量印发人民币,对冲热钱流入,导致货币超发,物价上涨,所以老百姓的钱包也就越来越瘪了。

  此外,人民币升值,国外热钱将流入股市和楼市等投资渠道,提高国内股市和楼市的风险,如果热钱快速撤出,股市楼市将面临崩盘风险,老百姓投资的钱就有可能打水漂。

  不少业内人士对人民币升值表现并不乐观,人民币升值,使出口企业面临更大的困扰,企业利润减少,员工收入下降,就业机会也会相应减少。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  人民币收藏“让钱生钱” 第三套人民币已叫价3万

  央行调整路径围堵“热钱” 人民币国际化遭质疑

  星展银行重吸人民币存款 估下半年人民币贷款增40亿元

  6月银行代客结售汇环比降17% 人民币升值预期减弱

  农业银行近期发售人民币理财产品介绍(6.3-6.15)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册