首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海银监局:“集中指导”合规走款

2011年08月01日 07:14 来源: 上海证券报 【字体:

  日前,上海银监局召集在沪中资银行业金融机构负责人,就下一阶段上海银行业防范风险和加快转型提出要求。商业银行需注重贷款管理环节,确保巩固贷款新规走款比例实现达标。

  统计数据显示,今年6月末,上海银行业金融机构资产总额为7.45万亿元,同比增长15.1%;各项存款余额5.31万亿元,同比增长14.7%;各项贷款余额3.62万亿元,同比增长11.5%;不良贷款余额为239.24亿元,比年初减少32.69亿元,不良贷款率为0.66%,比年初下降0.14个百分点,持续创历史新低。

  上海银监局特别强调,下半年该局将进一步推进贷款科学化管理,要求银行业继续严格执行“三个办法、一个指引”,确保巩固贷款新规走款比例实现达标。同时更要注重贷款管理各个环节的实质性合规,确保走款质量,真正建立“实贷实付”的信贷文化。

  截至6月末,上海银行业2011年累计发放三类贷款(个贷、固贷、流贷)的实际受托支付金额占应受托支付金额的比例(即合规口径走款比重)达到96.73%,辖内大部分银行均达到银监会规定80%的要求。

  会上上海银监局表示,未来将杜绝“打擦边球”、“耍小聪明”等不当经营行为。各在沪银行业金融机构与监管部门和上海市银行同业公会应“三管齐下”,共同维护公平竞争的市场经营环,要强化银行声誉风险管理。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册