首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

到期收益现“难言之隐” 买结构性理财产品先看风险

2011年08月01日 07:16 来源: 投资者报 【字体:

  调整传统盈利模式

  即便在海外市场,卖空的市场也可能不如买涨的流动性好,又或者不是所有的股票都可以做空,在这种情况下,如果投资者意见与市场走势不同,该如何投资?

  投资者还可以选择相应的内嵌有衍生品工具的金融票据,即结构性票据产品,以其调整传统证券风险和收益的关系,甚至为其他资产账户做对冲,譬如简单的股票多头加看跌期权便可有效规避风险。

  打个比方,王先生买了一股价格为10元的股票,同时以1元价格买入该股同等价格的3个月美式看跌期权(即卖出的权利),3个月内在该股上涨时,王先生放弃行使卖出权,损失1元期权费;反之,该股跌破10元,王先生仍可以在3个月内以10元价格将该只股票卖出,行使期权,假设该股在3个月内下跌到6元,王先生可以在该日以10元卖出该股,损失的也只是1元期权费,但却防止了原本4元的损失,对冲了买股票的下跌风险。

  某种程度上,结构性是资产配置的概念,需要精心的专业设计。一份结构性票据的合约,相当于一个数学建模。

  建模是长期经验的积累和公式的变化,看起来很复杂,但投资人只需根据其定义的市场表现代入公式来计算,从这个意义上看,它又很简单。

  无论投资者看涨看跌还是看波动,都有可能获得收益。

  如一款看波动的挂钩某市场指数的结构性产品,波动越剧烈越好。合约规定,每隔一段时间,针对走势最高点和最低点之差,对比初始水平,分别计算指数表现,到期后再针对总时间段将所有表现数据进行算数平均,得出一个或好或差的结果。

  当然,这都完全取决于投资人对合约规定时期内产品的一个走势预测。同时,也解决了投资人在波动难判的时间里在市场中难以获得收益的尴尬。

  从产品透明度来看,由于挂钩标的一般是公开市场表现,结果如何清晰可见,投资者可从公开资讯网站查询,自行计算,即便是发行人和商业银行,也无法操纵和无从预计。

  而在这个博弈中,客户最需要关注的便是投资产品的策略和合约计算。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  做多情绪恢复警惕空头反扑 资金引领结构性行情

  “结构性”行情轮番演绎 评级机构不看好银行股

  银行结构性理财激进落败 固定收益类产品走热

  3只银行股发出重要信号 六路径寻找结构性机会

  行情再演结构性变化 不稳定因素制约银行股表现

  焦灼市场下结构性理财产品保守 新发QDII寥寥无几

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册