首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

到期收益现“难言之隐” 买结构性理财产品先看风险

2011年08月01日 07:16 来源: 投资者报 【字体:

  结构理财有备而来

  结构性银行理财产品是如何设计的,投资人又该如何选择呢?

  “是否适合市场,能否赚取比定存更高的回报,是产品设计的第一定位。”花旗中国零售银行结构性产品总监陈瀛淼在接受《投资者报》记者采访时说,“研发团队对挂钩标的在规定期限内走势的看法,直接影响产品的推出。”

  “结构性产品设计本身具有一定复杂性,设计之后还需考虑最终呈现的简单化,以便于客户理解,做好平衡。”陈说。

  根据记者了解,除了设计多样和本土化,花旗银行的中国研究团队更注重于产品的稳定表现。“并非市场好的时候产品就好,不好的时候彻底不行。”借助自身全球品牌的战略平台,花旗更执着于追求所建立结构性产品的持续、统一和稳定。

  从平均产品收益情况来看,花旗在今年1~6月13款到期的结构性票据中,只有两款表现不太好,一款为0,一款为-3.22%,其余11款在保本的前提下全部取得远高于同期定存的收益,而且很多款都是在2008年金融危机的市场情况下发行的,即使经过熊市,13款到期产品的加权平均收益仍高于同期定存一倍之多。

  对于投资结构性银行理财产品的客户来说,陈认为,客户首先要熟悉投资标的,对标的市场有所了解,且具备一定的投资经验和相关知识。

  “与挂钩资产相比,多懂得一层产品自身的结构,非常重要。”

  其次,了解产品设计的投资策略。看涨看跌看波动,温和还是激进,运用怎样的策略,都需要钻研。

  在购买产品之前,陈建议投资者最好和银行人员沟通好公式的计算,对产品最好、最差和一般情况的表现有具体的认识,“尤其是在最差的情况下,一定要求专业人员进行数字举例并解答清楚,明白要素含义,以及可能指向情况。”

  在客户推介经验上,陈表示投资者教育和风险匹配程度测试非常关键,“对风险承受能力不高或初次接触的客户,保本比较安全,有杠杆的则要三思而后行。”

  在票息合理化问题上,陈提示投资者不要刻意追求过高票息,一年7%~8%的年化收益率,或者两三年内10%左右的都较为合理,“其背后的期权不会特别差”。

  此外,陈特别提示客户在选择结构性产品的同时,注意资产方向配置的平衡,过于激进的同向操作,可能带来风险。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  做多情绪恢复警惕空头反扑 资金引领结构性行情

  “结构性”行情轮番演绎 评级机构不看好银行股

  银行结构性理财激进落败 固定收益类产品走热

  3只银行股发出重要信号 六路径寻找结构性机会

  行情再演结构性变化 不稳定因素制约银行股表现

  焦灼市场下结构性理财产品保守 新发QDII寥寥无几

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册