首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

到期收益现“难言之隐” 买结构性理财产品先看风险

2011年08月01日 07:16 来源: 投资者报 【字体:

  结构性银行理财产品常常让投资者摸不着头脑。其产品设计看起来很复杂,数据披露又不完全,究竟值不值得投资、如何投资,都是待解的问题。

  结构性理财产品属于舶来品,银行系结构性产品主要来源于外资行。解释起来,结构产品的自身定位牵扯到冗杂的市场博弈与维持平衡之间的关系,这是人们看不懂的原因。

  但是,一种产品之所以存在必有其道理,认识其投资逻辑及内涵,才能让其更好地发挥作用。

  到期收益的“难言之隐”

  在结构性产品的统计中,《投资者报》数据研究部针对多家统计门户的数据进行了调查,实际情况是,结构性产品的到期数据大多不完全,甚至缺失严重。

  据记者了解,这之中有主观原因,也有换算复杂的客观原因。

  “到期收益的统计本来就比较难。”某位做产品发行的业内人士对《投资者报》记者说。

  结构性产品主要投资于海外市场,在一进一出(购买与结算)之间,涉及到汇率的兑换,也可能遭遇收益的损失。

  这就相当于,投资者在低价的时候把人民币给卖了,等到赎回时人民币已经涨了,又得高价买回来。汇率的变化增加了计算到期收益的复杂度。

  结构性产品的投资逻辑

  在目前的中国市场上,发行较多的是保本型结构性投资产品,在本金相对安全的情况下,参与证券或商品市场的投资,提供一个获得相对较高收益的机会。

  而保本型结构性产品又分完全保本和部分保本两类。我们以90%保障本金为例,分析其内里的投资逻辑。

  假设以100元人民币购买一款一年期的保本型结构性产品,合同规定到期90%保证本金。按照一年期定存3.25%的收益率,为了保证到期能有90块钱,通过计算,将100元分为两个部分,第一个部分存入约87.17元,这部分在一年后到期可获得90元(87.17×103.25%≈90元)的收益。

  第二部分,去除用于定存的87.17元,用余下的12.83元去购买期权,为了博取高于12.83%的预期收益。潜在的风险中包括了机会成本,即不保本部分的金额和该部分定存利息的和。

  12.83元可能是个很小的金额,但通过类似于期权的杠杆效应,有可能带来丰厚的回报。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  做多情绪恢复警惕空头反扑 资金引领结构性行情

  “结构性”行情轮番演绎 评级机构不看好银行股

  银行结构性理财激进落败 固定收益类产品走热

  3只银行股发出重要信号 六路径寻找结构性机会

  行情再演结构性变化 不稳定因素制约银行股表现

  焦灼市场下结构性理财产品保守 新发QDII寥寥无几

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册